您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

燃!习主席贺信激发能源革命热情

来源:太原晚报 作者:贾尚志 何宝国 2019年10月24日 07:08

  10月22日,2019年太原能源低碳发展论坛在中国(太原)煤炭交易中心隆重开幕。国家主席习近平向论坛发来的贺信,在与会专家学者和中外嘉宾中引发强烈反响。论坛上下,展厅内外,大家纷纷表示:习近平主席向太原论坛发来贺信,充分体现出中国政府对能源低碳发展的高度重视,让人备受鼓舞,倍感振奋。

  激励能源革命

  “从习主席的贺信可以看出,国家对能源的安全、能源的利用、低碳发展非常重视。也让山西在能源转型利用方面,有了更大的勇气和决心。贺信也表明,国家要做好煤炭这篇文章,并且指出了发展路径,但是如何发展,需要好好研究。”石油和化学工业规划院副院长李志坚在谈到习主席的贺信时,觉得非常受鼓舞,非常受激励。李志坚结合自己的研究领域说,“煤炭用来燃烧、发电都属于低端的利用,只是作为燃料燃烧,而且产生了大量的二氧化碳。如果把煤炭作为原料、作为材料,去制成一些新的产品,这样的利用就高端了,也减少了碳的排放,这才是真正的低碳发展,而且是高效益、高效能的发展。” 他认为,煤化工是山西能源转型的重头戏、主要方向,只有煤化工才能让山西的煤炭实现高附加值的利用。山西在煤化工方面起步早,基础雄厚,做了不少工作,但不是发展最快、规模最大的,与陕西内蒙古相比,还有些落后。未来,山西可以在煤炭转变为新材料方面发力,开辟出新的天地。

  感受中国担当

  在23日上午的主论坛现场,国际能源署中国合作部主任习爱龙一边认真聆听着嘉宾的发言,一边用英文在笔记本上认真地做着笔记。这位有着中国名字的英国人,在接受记者采访时操着一口流利的汉语,连音调都掌握得十分准确。 习爱龙说:“我认真阅读了习近平主席给太原能源低碳发展论坛发来的贺信,感觉中国对低碳发展、能源转型非常重视,也非常重视山西省这次举办的大型会议。国家最高领导人的贺信以及承办方的努力,也让人感觉到这次论坛的规格非常高,议题非常专业,成果也非常明显。作为国际能源署官员,能够受邀请参加如此高水准、高规格的低碳论坛,很高兴,很感动,因为在展会上,我看到了未来能源的发展趋势,在论坛上,我了解了能源领域需要解决的迫切问题,也发现了很多合作的机会。山西省作为能源转型的排头兵,举办这样的会议,很有眼光,很有意义。”

  振奋创业斗志

  “挺振奋的,回家乡创业真是闹对了。”在世界能源革命展展区,正在和参展同行交流的张海涛一高兴说起了太原话。这几年山西在进行“煤改气”“煤改电”。原本在山东一家供热设备企业就职的张海涛回到太原,和几个志同道合的朋友一起开办蕴能公司。“真是长见识,真是开眼界。”在山东的时候,他也听说过能博会和太原论坛,这次终于加入其中。“没想到习主席也在关注太原论坛。”张海涛得知这一消息后,专门在网上查找了贺信的相关内容和新闻。 他说,自己是能源行业的从业者,同时也是能源的消费者,深切体会到能源变革产生的影响。“习主席在贺信中说,推进能源消费、供给等方面的革命。这就给相关的产业带来很大的发展机会,我真是赶上了,希望抓住国家创造的机遇,把自己的事业做起来。”张海涛目光坚定。

  满怀美好憧憬

  退休矿工刘贵全,倒了两趟公交车,从西山矿区来到世界能源革命展展区。“近两年一直都说,山西要做能源革命的排头兵嘛!现在,主席都来贺信了嘛,那肯定是大事、好事,咱也得看看。”在各个展区,刘贵全停留时间长的都是和煤炭有关的设备、展品。

  看着西山煤电集团展示的全自动化“煤矿大脑”,刘贵全啧啧称奇:“我们以前工作的矿上,井下调度、安全生产这些工作全靠人力,后来是靠电话机相互联络。你看人家这,坐在办公室里井下的啥情况都能看见。”刘贵全把手机递给记者,说是自己拍摄水平不行,让记者帮忙。因为他的儿子也在煤矿工作,不过不在太原。刘贵全要把展览的内容通过微信发过去,让儿子也看看。“习主席一天到晚那么多大事要办,还专门来贺信,那得是多重视。现在咱们省为了压减产能,关停了很多不达标的煤矿,但煤矿整体的现代化水平是真上来了。我们有时候去参观,都已经快认不得干了多少年的煤矿啦。改革肯定是往好的地方改,我们有信心,以后的煤矿、煤企一定会越来越好!” 

(责编:马腾飞)