您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

以笔名“诸葛清嘉”爆红网络

农家小伙用圆珠笔和钢笔画出惊艳山西

来源:山西晚报 作者:宋俊峰 2019年10月10日 07:29

  他是一名27岁的普通青年,又是网上爆红的一位青年画家,一幅画甚至卖出2万元的价格。他是临汾浮山县诸葛村农家子弟刘凯,从高中毕业至今,一直在从事圆珠笔画和钢笔画的创作,主要题材涉及山西古建筑、佛像、人物等。

  10月8日,山西晚报记者联系到刘凯,说到梦想,他说简简单单生活,醉心于自己的创作,希望用自己的圆珠笔画和钢笔画,传递山西古建筑的风采,向世人展示山西文化。

  从未受过专业美术教育

  刘凯,身材偏瘦,戴着眼镜,说话时带着微笑。他向山西晚报记者展示了几幅自己以前创作的圆珠笔画,包括《历史一隅》《太和门铜狮》《九曲天壶》等等。目前,他改为以钢笔作画,创作了很多有关山西古建筑、佛像和人物肖像的作品。

  刘凯的笔名叫诸葛清嘉,为什么叫这个名字呢?他告诉山西晚报记者,自己的老家是浮山县的诸葛村,村子里有一个石碑,碑文云:有浮山之邑,郢之北十里有诸葛村者,以复姓诸葛世居于此故名焉。因此笔名以诸葛为姓。“清嘉”则出自柳永的词,原句“重湖叠巘清嘉”,是纯净美好的意思。

  他出身普通家庭,村子离县城很近,父亲是一位普通工人,母亲在家务农。父亲手比较巧,以前会用白萝卜给乡亲雕刻丧葬时献祭的小动物。

  除了父亲,刘凯受爷爷的影响也比较大。在他小的时候,爷爷经常带回来一些书给他看,有时候他也自己去图书馆里找小孩能看懂的书。他现在依然喜欢看书,如小说、散文、绘画方面的书和一些古籍。

  刘凯说,他从小就喜欢绘画,小学的时候曾连续3年蝉联学校的美术比赛一等奖。不过他基本上没有接受过专业训练,初中升高中的时候只在画室学过一个月。

  以画为生潜心创作多年

  2009年,刘凯高中毕业后没有再上学,打过两年工。不过他的心里一直没有放弃绘画,经常工作一段时间后就回家画画,钱用光后再找工作。

  2012年,刘凯彻底辞去工作,回家专门绘画。为啥要选择在村里创作呢?“可能是村里特有的慢节奏吧,不会像城市里那么快。”刘凯说。

  为什么会使用圆珠笔和钢笔这类不太寻常的工具绘画?刘凯说,圆珠笔画也只是一开始自己随意画的,因为上学时手边只有圆珠笔,所以就随手拿来画画了。但到后来,就慢慢地开始认真对待圆珠笔画了,因为在创作时需要更加谨慎小心,一个不小心,圆珠笔的油抹在纸上,这幅画就废了,得重新开始画。

  2015年,《人民日报》的官微把他的一组圆珠笔画作品发了出来,很多人因此知道了他,他说,自己也觉得很幸运。在2015年到2017年,他的作品被《人民日报》和央视等很多全国媒体、知名微博主转载,很多网友都夸奖他的作品,大气、沉稳,“画出了一个惊艳的山西。”有网友感慨:“真是高手来自民间!”更多人鼓励他,继续创作,画出更加大气磅礴的作品。

  现在刘凯主要画钢笔画,他说,钢笔画与圆珠笔画的绘画方法有点儿像,这两种笔在使用时区别不是很大,只是圆珠笔的线条更圆润,钢笔的线条更硬朗,一幅画要至少一个月才能完成。

  山西晚报记者通过刘凯的微信公众号“辩雕”看到,这里的作品都是他引以为傲的,有《虚静》《寒塘》等建筑风格的,也有《昭质》《休休焉》《断断猗》等佛像题材的。

  刘凯说,他现在全职画画,有的画能卖出2万左右的价格。不过,这种顾客也不是一直有,所以一年也卖不出去多少幅画,但是足够养活自己。而且,也有网友跟他联系,想定制自己喜欢的画,让他帮着创作出来。

  梦想能一直画下去

  与刘凯的笔名一样,他的画清幽、安静,他会画古建筑的中庭、院子、铜狮,也会画淡雅的佛像、少女等。刘凯说,每次给自己的画作起名字的时候,是他最耗费心血的时候,会翻遍古籍为画找到最贴切的名字。

  说到自己创作前的选题,他说选题也比较随缘,比如外出采风,拍一些照片,有的角度特别好,就会画出来。因为山西有很多古建筑和寺庙、大院、牌楼等,能引起他注意的,都会成为自己的创作选题。他还计划把山西那些散落在民间的寺庙道观等各种古建筑都看一遍,再择优画出来。

  近期他有一幅比较满意的作品,叫《快雪时晴》,就是将传统艺术和他的画结合到了一起,也是一瞬间获得的灵感。

  刘凯的家人告诉山西晚报记者,他只要一张桌子、一把椅子、几支笔和一张纸,就能沉浸在自己的天地里,自得其乐。“在绘画的时候,有一种无可名状但却真实存在的极其强烈的幸福感,被那种幸福感包围,我很开心。”刘凯说,希望喜欢绘画的孩子们以后都可以体会到这种乐趣,也希望多年以后,自己可以有一大批得意的作品陪在左右,那样就真是梦想成真了。

  “如果条件允许,我希望自己能够一直画下去,创作出自己喜欢的作品来。”对刘凯来说,绘画是一件幸福的事,作为山西人,他希望用自己的圆珠笔和钢笔绘出一幅幅山西古建,传递山西风采。

(责编:马腾飞)