您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 图片新闻

明太原县城护城河绿化和金牛湖公园建设工程:

一带环城 一湖映影

来源:太原日报 作者:胡引平 2019年10月10日 07:13

  最近,太原市古城公园的每一名工作人员都忙得不可开交。“大家都在为金牛湖公园的建设做收尾工作,完善导视系统,对游客入园后的游览线路进行合理布局,精细地修整树木,使其在开园时呈现最好的状态。护城河也在进行后期的抢工和植被养护……”太原市古城公园主任赵国叶的话还没有说完,一个电话打进来了,“也是咨询工程进展的事情。”

  金牛湖公园在哪里,与咱太原大大小小的公园相比,有啥特点呢?护城河,咱老百姓啥时候能去看看?近日,我们深入采访,提前了解这些项目的“前世今生”。

  园艺和文化高度融合

  “金牛湖公园和护城河都在明太原县城,是咱太原的一个新的旅游景点。”说起这两个项目,一直参与建设的一位工作人员自豪感满满的。从2017年开始,他就和同事们投身于工程建设中。“加班加点那是常有的事儿,园林人干的工作,我们都做。同时,因为这两个项目涉及的历史深厚,在考虑园艺、水体因素的同时,对晋阳文化的学习和传承,也始终贯穿在工作中。这两年的工作,让我们的业务水平和文化素养实现了‘双提升’。”他笑称。

  作为晋源区乡村农耕文化保护工程的组成部分,明太原县城附属工程护城河绿化工程和金牛湖公园建设工程可以看作是明太原县城的配套。护城河绿化工程位于明太原县城城墙的外侧,金牛湖公园位于明太原县城内侧的东南角,两个项目一个宛如玉带环绕在古县城周边,一个宛如明珠让古县城焕发出了勃勃生机。

  该工作人员介绍,护城河和金牛湖公园都是委托北京市园林古建设计研究院的团队来设计的。为了突出古城风韵,绿化多采用规格大的乔木和造型松,以达到古朴苍劲的效果。在护城河上,建有6座车行桥,4座人行桥,通过小桥,行人和车辆可便捷地进入古城内。“而我们单位——古城公园的所有人员就是负责将护城河和金牛湖公园的设计蓝图变为现实图景。同时,做好两个项目的绿化管护、环境卫生、设施维护、游览秩序及安全等日常工作。”

  历史和现代交相辉映

  随着工作人员的引导和介绍,我们来到了护城河畔。秋意渐浓,微风轻拂,走近明太原县城,在城墙下倾听历史风云,回顾那段辉煌而又沧桑的历史。

  2500年前,晋阳古城开始建设,曾作为赵国初都、汉晋干城、东魏霸府、北齐别都、盛唐北都而享誉江河南北。明清太原县城就是建设在晋阳古城遗址上,虽然它的规模并不大,但至今仍然保留了当年“凤凰城”的基本格局和大量的明清建筑。

  明太原县城护城河绿化工程位于明太原县城城墙周边,总占地面积64.89公顷,建设范围包括从北城墙以北约160米,东城墙以东170米,南城墙以南约100米,中段南延250米至龙天庙以南,西城墙以西约140米。公园绿地率为76%,绿地面积达40余万平方米,铺装面积约14万平方米,配套服务中心等建筑占地面积1280平方米,其余主要设施包括4个瓮城广场,4座人行桥和6座车行桥。

  城墙是我国古代城市重要的防卫系统,许多堡寨也都有自己的防御设施。为保险起见,在高大厚实的城墙外,与城墙平行的还有人工挖掘的宽深壕堑,引入河水,就成为了护城河。该工作人员介绍,明太原县城护城河水域面积10.6万平方米,主河道宽20米,设计蓄水深度1.2米至1.5米,周长4.3千米,昔日它是御敌的城防工事,如今它美丽的身影,将成为装点城市的风景。

  北京市园林古建设计研究院项目负责人王超表示,当初设计护城河绿化是以“走入历史,感受人文,体验古风”为基本创意方向,突出“自然、古朴、人文”的特色,用水和景来衬托城墙这个“伟大的雕塑”。在考虑城墙文化元素的同时,将墙、林、河、路有机统一,形成古代文明与现代文明的交相辉映。

  沿着护城河漫步一周,我们发现,由于古县城西北高、东南低,因此,护城河河道规划的水位线也不尽相同,分为6段,按照各段河道的水位呈逐阶下降趋势。“护城河高差处理的这种手法会形成‘跌水景观’”,工作人员介绍说,“河道高差利用墙面浮雕与跌水景观的形式,可以弱化高差的感觉,使游人的游览体验更加舒适。”

  在护城河畔放眼望去,周边绿植茂盛,高低错落,开合有致,一些白色的休闲广场点缀其间,古城风华藉此延续伸展。

  传统与特色相得益彰

  参观完护城河的雄伟豪壮之后,工作人员带我们来到了位于明太原县城东南角的金牛湖公园。面对大家都好奇的“金牛湖公园”之称,工作人员娓娓道来:“历史上,县城东南隅角楼上建有魁星楼,城内东南角有金牛湖公园,水映楼影,是县城一景,可惜现在楼已不再,但湖迹尚存。传说中,金牛湖公园所在的地下有金牛泉,民间世代相传,泉水中曾涌现过金牛,这也反映了古城是一块风水宝地。”

  听完这富有浓郁传奇色彩的介绍,让人不由加快脚步,赶紧入园。从金牛湖公园的北入口拾阶而上,我们来到了金牛博物馆区。这里有极其严谨的建筑院落,仿照杭州西湖、平湖秋月等景致,将博物馆区的平台伸出进入水中,游客站在临水平台上,仿佛置身水中,还能够将整个公园的景观尽收眼底。

  从博物馆向西走去,穿过连廊、石子小路,来到了知鱼景区,沿途经过多个小池、假山、亭台、水榭。池中养鱼,红、黄、白各色鱼儿在水中欢游,金丝垂柳,五角枫、紫薇、箬竹随风拂动,处处有景,处处闲情。

  继续向西漫游,我们来到了金牛泉区。这个区域由金牛泉旧址与碑刻组成,并设立开放空间,在公共休闲的矮坡上,造型松、元宝枫、国槐、碧桃等绿植长势正旺。站立于金牛泉旧址,放眼望去,一首刘禹锡遥望洞庭湖而写的风景诗涌上心间:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨,遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”而这个水域的湖心岛,名曰“青螺”。

  在公园东侧和南侧,背靠城墙,沙地柏、油松、槐树和银杏等植物与青灰色的城墙相呼应,凸显了城墙之美。

  “在公园树种的选择上,我们可是下了一番功夫,最大限度结合本地特色。”工作人员介绍,公园的种植定位春、夏、秋、冬四个主题,契合我们太原四季分明的特点,每个主题区域以各自的种植特色为主,兼顾其他三季的景观。如,北区的金牛博物馆区,以秋季景观特色为主,种植的树种为银杏、元宝枫、白蜡、红叶桃等。西区的知鱼景区以夏季景观特色为主,种植的骨干树种包括紫薇、红薇、杏梅、海棠、荷花等。靠近城墙的南区和东区,分别以春季和冬季景观特色为主,春季种植的植物以红碧桃、紫叶李、馒头柳、绚丽海棠为主;冬季以造型油松、白皮松等为主。

  大约用了半个小时,我们把整个公园走了一遍,所游览的每一个景,都有美丽的风景和名字。工作人员介绍,金牛湖公园总占地面积4.8公顷,绿地率75%。其中,湖面面积1.6公顷,绿化面积2.4公顷,铺装等面积0.8公顷。公园内共有金牛博物馆、知鱼景区、菊月小院、画舫等10余处景观建筑及小品。“目前,开园的准备工作正在进行中。待开园之日,希望市民们能够来到这里感受晋阳文化、园林之美。

  留住文化根脉讲好三晋故事

  明太原县城护城河作为城墙的附属设施,对恢复明清时期太原县城的历史风貌和文化脉络起着重要的作用。按照规划,整个保护性复兴工程完工后,明太原县城将成为我市又一处集休闲观赏、民俗风情、游客体验于一体的综合性“古晋阳历史文化旅游区”。因此,明太原县城护城河的保护与恢复,将有效带动晋阳古城遗址周边的复原,对于进一步发掘晋阳传统文化、民俗风情、民间工艺等非物质文化遗产意义重大,对于深挖三晋旅游资源影响深远。金牛湖公园的建设,是在古老的县城内建设的一处灵动之笔,绿意盎然的别致园林,让古县城焕发出更多的生机和活力。

  明太原县城的金牛湖公园,亭台耸立、绿树成荫。牛晨阳摄

(责编:马腾飞)