您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

万柏林:“门前三包”共建共管将评比 主动履行责任有奖

来源:太原晚报 作者:李涛 2019年07月06日 06:42

  7月5日从万柏林区获悉,该区将推行创建全国文明城市落实“门前三包”共建共管责任机制,且每月对责任单位考核评分,对不履行责任的处罚,对主动履行责任的奖励。

  万柏林区明确,凡在该区城市化管理区域范围内的机关、团体、企事业单位,包括部队、学校、医院、公园、广场、景区、车站、社区楼院、沿街门店、建筑工地、集贸市场、个体工商户、物业及产权单位等,均应履行“门前三包”共建共管责任(包市容环境卫生、包绿化美化亮化管理、包各类社会秩序)。各责任单位要落实定人、定岗、定责制度,自觉接受街办及社区的管理。

  今后,该区将采取“乡街吹哨,部门报到”的原则,由各乡街牵头,建立健全城管、环保、住建、交通、公安、应急、消防、税务、市场监管等部门和街办、社区相互协同配合的“门前三包”共建共管联动工作机制,明确细化职责,联合执法处置。区城乡管理局统一设计制作《大原市万柏林区“门前三包”共建共管责任制星级评定公示牌》,由各乡街每月开展“门前三包”共建共管星级考核评比活动,作为年终综合评定的依据。

  对不履行“门前三包”共建共管责任或群众举报的责任单位,属首次检查或核实发现的,下达整改通知书,要求其限期整改到位;对二次检查仍然不达标或不配合整改的责任单位,按相关规定依规处罚;对无故拒不整改的,除按照相关规定进行上限处罚外,责令其停业整顿或书面通报其上级有关部门责令整改;同时启动“乡街吹哨,部门报到”的联合执法机制,对拒不整改且无理取闹的责任单位,除联合执法处理外,对其主要负责人或法人纳入社会信用系统给予失信处理。

(责编:马腾飞)