您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

太焦高铁建设取得重大突破 云竹隧道近日安全贯通

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 2019年05月05日 06:31

  太(原)焦(作)高铁建设取得重大突破,该项目首条极高风险隧道——云竹隧道安全贯通。

  太焦高铁全线的48座隧道中,位于山西武乡境内的云竹隧道是被评定的两条极高风险隧道之一。这条隧道入口在武乡县石北乡小良村,出口在武乡县涌泉乡神前村,全长3850米,穿越7条断层及7条褶皱地带,Ⅳ级以上围岩占比84%。隧道出口段分布着550米国内隧道施工极其罕见的粉细砂层地质,120米的超浅埋深,这都需要一一破解。施工中,粉细砂层地质遇水软化,极易发生垮塌,传统施工法难以见效。建设者几经尝试,最终决定避开雨季施工,采用新工艺,安全完成了长距离的粉细砂层施工。同时,建设者通过技术创新不断破解遇到的各项“疑难杂症”。其中,针对隧道内120米的超浅埋深地段,建设者通过安装手机沉降监测信息化系统,实时观测洞顶地表沉降数据,施工人员可利用手机随时随地查看沉降数据。

(责编:张杰)