您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 山西新闻

山医大一院跻身“中国高血压中心”

来源:太原晚报 作者:记者 魏薇 通讯员 张君 2019年04月17日 07:18

  昨日,记者获悉,包括山医大一院在内的全国20家医院已经通过专家认证,成为我国首批、全省目前唯一一家“中国高血压中心”。

  高血压是全球疾病负担中最重要的危险因素,导致70%的脑卒中、50%的心肌梗死、50%的心力衰竭,致死数占所有心血管病死亡的64%。最新数据显示,目前我国有3亿高血压患者,9600万隐匿性高血压,此外还有3.86亿人处于高血压前期,而我国高血压整体控制率仅有9.7%。

  为加强高血压防治工作,中国医师协会高血压专业委员会、国家心血管病中心、中华医学会心血管病学分会、海峡两岸医药卫生交流协会高血压专业委员会,联合成立中国高血压中心认证工作委员会,开展中国高血压中心建设,优化高血压疾病治疗策略,完善高质量的高血压疾病防治网络,降低心脑血管疾病的危害。

  今年年初,山医大一院接受中国高血压中心专家组现场核查,并顺利通过了随后的专家评审。4月13日,在21届中国南方国际心血管会议上,专家为包括山医大一院在内的全国首批通过认证的20家医院授牌,该院也成为我省目前唯一一家中国高血压中心。

(责编:张杰)