您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

山西经济总量投资总量双提升 GDP全国排名连续两年前移

来源:山西日报 作者:张临山 2019年02月06日 09:38

  GDP全国排名连续两年前移,增速位次由20位上升为17位

  固定资产投资实现“V”型反转,增速位次在全国前移4位

  省“两会”结束不久,2月1日,省发改委负责人在接受记者采访时称,2018年,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的发展改革稳定任务,我省统筹推进“六稳”工作,经济保持总体平稳、稳中向好的态势,经济总量和投资总量双提升,高质量转型发展迈出坚实步伐。

  经济总量增速位次实现“双提升”。在外部环境趋紧、环保约束强化的背景下,综合施策、趋利避害,实现了经济稳中向好。全省GDP完成1.68万亿元,增长6.7%,超过全国0.1个百分点,连续8个季度保持在6%以上,经济增长的稳定性和韧性明显增强。总量排名又前移1位,连续两年在全国位次前移,增速位次由20位上升为17位,前移3位。第一、二、三产业分别增长2.1%、4.5%、8.8%,三次产业结构持续优化。

  固定资产投资总量提升、结构优化。在全国固定资产投资增速下滑的背景下,全省上下狠抓转型项目建设,省委省政府主要领导亲自主持召开现场推进会,扎实开展各项专题行动,强化多轮专项督导,有力扭转上半年投资大幅下降的局面,推动下半年投资“V”型反转,在全国负增长的省份中率先实现增速由负转正,增长5.7%,增速居全国第18位,位次前移4位。

  发展质量效益明显提高。工业战略性新兴产业、高技术产业分别增长14%、16.3%,高于全国5.1、4.6个百分点。工业结构反转态势明显,按可比口径测算,煤炭工业增加值占比下降3个百分点,制造业增加值占比上升2.1个百分点。一般公共预算收入、规上工业企业利润均创历史新高,分别增长22.8%、34%,增速居全国第2位、第3位。

(责编:田洲)