师范街社区日间照料中心 让老年人感受“家”的温暖

来源:太原晚报 作者:记者 王丹 2017-05-17 06:26:42

    昨天一早吃过饭,80岁的李艺萍走出师范街社区日间照料中心,陪着81岁的老伴儿李富元一起晒太阳。李艺萍算了算,老两口住进中心已经超过百天了,一日三餐有人照料,还有人陪着聊天解闷儿、帮老伴儿做按摩,日子过得比在家还舒服。去年10月份,师范街社区日间照料中心开业,给老年居民提供日间照料、老年餐桌等生活服务,附近很多老年居民都在这里感受到了方便和实惠。

    老人社区“安家”

    “女儿远在国外,儿子每天跑车顾不上,我们老两口的生活以前主要靠保姆照料。”今年1月24日,由于保姆有事回了老家,李艺萍和老伴儿便住进了社区日间照料中心。这里宽敞明亮,干净整洁,充满朝气的工作人员总是笑脸相迎,老两口安心地度过了农历新年。经过一段时间的适应,老两口决定就在中心“安家”了。

    中心有16张床位,目前有3名老人在这里享受全托服务。老年人生活相对规律,每天早上6点多,李艺萍就起床了,洗漱完毕,再安顿老伴儿起床。老伴李富元患有脑梗等疾病,无法站立和行走,出行只能坐轮椅,说话也比较吃力,李艺萍主要负责给老伴儿喂饭,其他的事儿由中心工作人员帮忙。

    只要天气好,老人们吃完早饭就会出去晒太阳、遛弯,一日三餐有人从老年餐厅给打回来,该吃药的时候还有人提醒,老人头发长了,工作人员便联系理发师前来免费理发。

    师范街社区有3300余户、1.1万余人,所辖省公路局等9个驻地单位及20个居民小区,为老服务任务很重。2014年8月,社区办公室增至150多平方米,社区服务场所也增加到上千平方米。2016年10月,社区在坞城街道率先引入第三方服务机构,提供居家养老、日间照料、老年餐桌等服务,方便了附近居民。

    为老服务贴心

    5月9日下午,中心工作人员任翠莲前往省煤干院小区,给89岁的居民段春联理发。老人和女儿女婿一起生活,由于行动不便,出门剪头发成了难事儿,女儿只打了个电话,中心工作人员便上门了。老人理完发照了照镜子,左看右看一番满意地点头笑了。粗略统计,任翠莲每个月要“上门”义务理发20多次。

    除了免费上门理发,社区老年居民需要送餐、搬东西、打扫卫生、洗衣服、更换水龙头等,中心工作人员都会上门服务。现在,社区居民自发成立了多支志愿服务队,长期为辖区高龄老人、独居和空巢老人、重度残疾老人、失独老人、低保困难老人等,提供“助洁、助医、助困、助乐”服务,社区内也逐渐形成了“敬老、爱老、助老”的社会氛围。

    “两荤一素10元、两素一荤9元、一荤一素8元……”社区老年餐厅的饭菜味美、价低、量足,附近很多老年人都结伴来用餐,既省事又省心。

    社区日间照料中心还不时开展各类文体活动,丰富居民文化生活。家住路泽苑的张阿姨喜欢打麻将,每天午休起来都会来与“麻友”切磋技艺,手、眼、脑都得到锻炼。目前,社区已有“夕阳俏”合唱团、葫芦丝表演队、拉丁舞兴趣班、老年模特队等团体,老年人生活得有声有色。

(责编:张杰)