巩玉莲:坚持社区公益事业十多年

来源:太原晚报 作者: 2017-05-17 09:19:56

巩玉莲(右一)正为结对残疾人捐款

结对帮扶社区残疾人;组建社区晋剧艺术团;带领家人义务粉刷楼道……她不仅热心社区公益事业,还用自己的一言一行树立着良好家风,成为社区居民学习的榜样。她就是小店区平阳路街道南环社区道德楷模:巩玉莲。5月12日,记者慕名走访了这位热心肠的老奶奶。

帮助残疾人

今年76岁的巩玉莲,退休前在省政府机关事务管理局工程处工作。2006年,老人听说社区有几位残疾人生活困难,就想帮助他们。经与社区干部联系,老人与其中一位重度残疾人结下对子。当时,巩玉莲的退休金每月只有不足2000元,她从中拿出500元,捐给了这个残疾人家庭。除了捐钱,老人还隔三岔五前往结对残疾人家中“探望”。家里不穿的旧衣服、孩子们不看的书籍等物件,老人都会拿出来接济。逢年过节,家人买下春联、福字,巩玉莲顾不上自家用,先给结对残疾人家送去。

曹亮,聋哑一级;赵勇,肢残一级……在南环社区主任耿春梅的工作日志上,详细记录着这些年来巩玉莲帮助过的残疾人信息。“每年,巩大娘都会与社区的一个残疾人家庭结对子。虽然她自己平时省吃俭用,但却一直坚持从退休金中拿出一部分,帮助社区的困难残疾人家庭,真的很不容易。”耿主任告诉记者,从2006年起计算,老人已累计为社区贫困残疾人捐款达6000余元。很多受助残疾人都说,巩大娘与自己非亲非故,却一直在生活上帮助他们,令他们非常感动。

组建晋剧团

多年前,由于没有活动场地,无论三伏天还是三九天,南环社区的晋剧爱好者们只能在户外活动。得知此事后,巩玉莲索性将社区晋剧爱好者们请到自己家中排练,每周一次,并自发成立了南环社区晋剧艺术团,她本人任班长。

可是,参加活动的人越聚越多,家里空间却有限。求助驻地单位、寻觅辖区楼院……为了解决活动场地问题,古稀之年的巩玉莲多方奔走,最终在南环三巷找到一间空闲平房。场地问题解决了,她又接到了社区的演出任务。老人自费出资、自筹设备,开始没日没夜地带领大伙儿排练节目。据社区干部讲,在巩玉莲带动下,南环社区晋剧团从无到有,并先后获得省、市多项荣誉。2012年,南环社区晋剧团还应邀参加了由文化部艺术服务中心等单位联合举办的“盛世欢歌”晚会,不仅荣获了最具魅力表演奖,更为我市赢得了荣誉。

说起此事,社区主任耿春梅动情地说,巩大娘虽然从工作岗位上“退”了,可她却每天都闲不下来。只要是社区公益活动,她都走在志愿者队伍的最前列。每天清晨,巩大娘早早就来到活动室,清扫场地、摆放器材、打好热水、放上音乐,方便大家排练节目。后来,老人因腿疾不能下地,她便嘱托儿女们代她坚持做好这些服务工作。

传承好家风

带着儿女们粉刷楼道墙壁、看看谁家有困难总是搭把手……用巩玉莲自己的话说:“不论认识不认识,归不归自己管,只要有需要,我都愿意帮忙。”

“我姥姥家是贫农,却一直帮助两名年迈的乞丐,其中一名乞丐和姥姥相继去世后,我妈妈又继续帮助另外一名乞丐,直至他去世。”巩玉莲说,家人的言传身教,从小到大的耳濡目染,在她心中种下了“善”的种子。身教胜于言传。在巩玉莲的影响下,儿孙们也养成了乐于助人的品质。在奶奶的影响下,巩玉莲的孙女从小就学会把零花钱攒起来,一直坚持捐给身边的生活困难对象。

因为热心社区公益,又乐于助人,经居民推选,巩玉莲被社区评为道德楷模。去年11月,南环社区首届“道德讲堂”开课,社区“道德讲堂”宣讲员介绍了助人为乐的巩玉莲的事迹。“生活在社区里,有巩大娘这样的榜样在身边指引着,她对社区公益事业的执着、对居民群众的热心、对家庭子女的教育都让我感触很深,有这样的模范楷模在身边,真是受益匪浅。”一位邻居如是说。本报记者孟辉(图片由南环社区提供)

(报料人: 王女士报料费:50元)

(责编:王桂娟)