并南西一社区党建“七色工程”温暖众居民

来源:太原晚报 作者: 2017-05-10 08:58:57

5月2日一早,家住二营盘街的田女士骑上公共自行车来到山西大学后勤部门办公室,开始整理物业相关资料。想想在这里工作已快7年,田女士非常感谢社区的关心和帮助。近年来,并南西一社区全力打造“红色先锋、橙色贴心、金色活力、绿色和谐、青色成长、蓝色关爱、紫色品牌”的党建品牌工程,服务涵盖老、中、青三代人,温暖了众多居民。

一份工作

2008年,年近四十的田女士和爱人都没了工作。为撑起家庭重担,田女士的爱人四处打工挣钱,而田女士则专心照顾即将中考的女儿。没想到,女儿中考前,田女士的爱人出了严重的车祸,导致半身不遂。田女士要兼顾一大一小的日常起居,还要为治疗费用和孩子的学费发愁。眼看女儿就要开学了,出院不久的丈夫看着每天忙碌的田女士心里着急,一时想不开跳楼身亡。这让田女士感到了深深的绝望。

并南西一社区工作人员得知消息后,先是帮田女士料理完丈夫的后事,随后又帮其联系合适的工作。经过社区、街办和小店区劳动部门的多方协调,终于给其安排了一个“4050”公益性岗位,在山西大学后勤部门办公室工作。现在,田女士的女儿已在名牌大学读研究生,田女士的生活也步入正轨。她说,大学里的氛围很好,这份工作给了她物质和精神的双重支持,社区真是帮了大忙。

帮扶弱势群体,打造“蓝色关爱工程”是该社区的党建“七色工程”之一。现在每个季度,社区人员都要对辖区困难群众进行摸底排查、做好情况登记,通过“一帮一”、“多帮一”等形式,组织在职党员开展认领帮扶等活动。

一张遗照

上个月,97岁的社区居民张瑞芙去世了。张瑞芙是高龄独居老人,唯一的孙子在北京生活,平时每天打电话,有空便回来探望。今年清明节后没几天,并南西一社区主任黄广玉接到了老人孙子的电话,得知老人突发心梗不在了。老人的孙子有些自责,说没来得及见奶奶最后一面,要办后事了,却没有奶奶近期的照片。

黄广玉记得,今年正月十五社区给老人送元宵时曾拍过照片,赶紧嘱咐工作人员查找,随后将照片发给老人的孙子。并南西一社区现有671名60岁以上的老年人,其中90岁以上的有22人。这些老人被社区视作“宝贝”,工作人员每个月要去家里探望至少一次。平时,社区还会举办各种文化主题活动“陪伴”老年人,如九九重阳节包饺子、端午节包粽子、元宵节关怀等,还组建了合唱团、老年门球队、老年书法绘画班等,这些都是社区唱响文化品牌,打造“紫色品牌工程”的内容。

一次对话

24岁的小张个子不高,身材偏胖,眼睛圆又亮,由于母亲有精神疾病,小张从小就没有得到母亲过多的关爱,照顾她最多的是姥姥。几年前,姥姥和父亲相继去世,小张便和母亲相依为命。当时的小张还不到20岁,根本无法承受母亲总是试图跳楼自杀的痛苦。“我妈每个月都得跳几次,幸好我家住一楼。”尽管现在说起这些她口气比较轻松,但当时却抑郁了一段时间。受到药物影响,小张的体重增长了50多斤,生活的境遇让她失去了年轻人应有的朝气和希望。

小张的情况让黄广玉很担心。去年冬天,黄广玉联系了给社区做义务心理咨询的老师,安排小张做了心理疏导,这次对话让小张流泪满面,释放出了自己的负面情绪。此后,小张和老师经常微信互动,每天听音乐、写东西,读国学经典,学会调整心态、控制情绪,寻找安全感,人也越来越开朗。

为了整合社区资源,探索实践党组织生活新模式,并南西一社区强化组织建设,打造“红色先锋工程”,开展娱乐式、渗透式、关爱式、讲座式党组织活动,充分发挥辖区单位在职党员个人特长,组建师资队伍,通过心理咨询、家长学校、道德讲堂等形式,对党员、居民和青少年进行法律、文化、保健、职业技能等专题讲座和指导,增强组织凝聚力、号召力,贴心服务居民。

本报记者王丹文/摄

(责编:王桂娟)