桃北东社区三年修好六条路

来源:太原晚报 作者: 2017-05-10 08:53:49

昨天上午9时许,看到户外的天气不错,住在府西中巷3号院的张大爷搬着小板凳坐在了单元门口。一边和来往邻居聊天,一边看着小区内平整的沥青马路和停放有序的车辆,张大爷的心情十分舒畅。该院是无人管理楼院,长期以来院内道路破损严重,环境卫生也非常差。杏花岭区桃北东社区积极和驻地单位市市政总公司物业公司联系,帮助居民修好了破损路面,并整治了小区的卫生环境。3年多来,桃北东社区通过多种方式,辖区内6个无人管理楼院内的6条破烂小路陆续得到了修缮。

修缮一新

昨天上午,记者来到府西中巷3号院。站在门口,朝里望去,这个院落的环境确实不错。小区主干道是宽敞平整的沥青路面,一旁是住宅楼,另一旁是停车场。停车场的路面用水泥硬化,并施划了停车位,车辆停放有序。在住宅楼前,还留出了宽敞的便道,居民们出行、休闲非常方便。

张大爷告诉记者,这个小区过去可不是这样。因年久失修,路面坑洼不平,到处是大坑,便道砖凌乱破碎。一到下雨天,积水淹没坑洼路段,居民经常踩空崴脚;到了下雪天路面湿滑,居民稍不留意就会摔跤。院子中央还有一棵直径约为1米的大树,病虫害严重,一到夏天虫子到处都是。为争抢车位,有的居民在院内私安地锁,经长时间日晒雨淋,地锁锈蚀歪斜;还有的居民用破旧家具和水泥墩子占着空地,用来停车。此外,院子里还到处堆放着杂物,角落则杂草丛生,卫生环境非常差。

为帮助居民彻底解决问题,在社区的联系下,市市政总公司物业公司决定投入60多万元,彻底翻修了这个院子。工程结束后,社区还在院子施划了停车位并安装了门禁系统。社区主任李秋香说,通过停车位的收入能保持小区正常运转下去。

烂路不少

桃北东社区属于杏花岭区三桥街道,辖区面积0.3平方公里,居民约1.5万人。虽然社区地处城市中心区域,但辖区内的无人管理楼院非常多,一些院子里的主干道多年得不到修缮,居民出行比较困难。

社区李主任介绍,多年前,社区干部曾认真梳理,辖区内有不少院落的主干道亟待修缮。旱西关南四条20号院内的道路,30多来一直没有修过,已完全成了土路。当地居民向社区反映多年,社区心有余而力不足。

市政大楼位于府西街新建路口西北角,只有3个单元、72户居民。因靠近一栋大型写字楼,每天有大量汽车在楼前停放。汽车不仅压坏了路面的地砖,还导致地下的下水管道堵塞。

桃园一巷16号楼和18号楼都位于新建路小学南面。虽然院子里不能停车,但因年久失修,路面下沉严重。每逢下雨,院子里到处是积水。水退去后,地砖上就长满了苔藓,非常滑。因卫生环境差,不少老居民都搬走了,居住在此的大多都是租房户。

桃园一巷6号院是社区办公室所在地。过去是水泥路,因路层较薄,只要大车碾轧,路面就会形成一个坑。此外,院子里的道路内还曾被挖开过更换管道,施工结束后,只是实施了简单回填。时间一长,路面就陷了下去,居民出行非常困难。

想方设法

多年来,社区不断接到辖区居民的反映,希望能修缮这些破烂小路。社区干部多方奔走,联系驻地单位,想办法为居民们修路。

在社区的努力下,从2014年起,驻地单位太原十二中出资修缮了旱西关南四条20号院和桃园一巷16号院;市市政总公司物业公司出资修缮了桃园一巷18号院、市政大楼和府西中巷3号院;一位热心居民出资修缮了桃园一巷6号院。根据院子的实际情况,有的路面铺设了地砖,有的路面用水泥硬化,道路下方的下水管网也全部得到更换。在维修期间,社区干部挨家挨户宣传,引导居民积极配合。看到工人们忙不过来了,他们也会挽起袖子搭把手,加快施工进度。

如今,这些老旧院落的道路全部整治一新,当地居民的居住环境有了极大改善。旱西关南四条20号院居民李大娘说,她是桃北东社区的老居民了,居住环境差、出行难的问题已困扰他们多年了。近几年来,社区想方设法为居民修路,虽然每年只有两条,但大家都能看到社区干部坚持不懈的努力。

李秋香主任说,下一步,社区还要增加基础设施,提高辖区居民的生活质量。比如,社区计划在桃园一巷16号楼前新建老年餐厅、社区蔬菜店以及智能化无人管理车棚。目前,这些设施均在施工中,很快就能投入使用。

本报记者袁剑锋通讯员甄珍文/摄

(责编:王桂娟)