坞东社区:让老年人“吃好玩好”

来源:太原晚报 作者: 2017-05-10 08:50:30

社区居民讨论选拔合唱团成员。

"我挺紧张的,不知道能不能通过社区合唱团的入团考试……"5月4日上午9时,58岁的李花香跟随同伴来到坞东社区,准备参加每周一次的合唱团学习,希望能考入坞东社区飞虹合唱团,圆自己的合唱梦。

老年人活动很多

练声、唱谱、分声部练唱、合唱……当天上午,四五十位合唱团成员聚在一起,认真排练曲目。一个多小时后,李花香等7名新学员开始接受入团考试。

“各位老师好,我演唱的曲目是《思乡曲》……”面对台上的9位“考官”,李花香有点紧张,刚演唱时有点放不开。主考老师刘薇冲她微笑、点头,然后选了一段乐谱让她试唱,发挥才恢复正常。7名新学员依次演唱完后全部离场,9位“考官”综合考量每个人的音色、音准、表现力、节奏,再给予评分,谁符合条件、适合唱哪个声部,谁表现力较弱、只能暂时旁听,大家各抒己见、畅所欲言。

据介绍,坞东社区飞虹合唱团成立于2004年,在社区合唱团中是水平较高的,算是业余里面“专业”的。合唱团主要有两位老师:一位是85岁的老大爷殷尚俭,他曾经是著名的“山西青松合唱团”和“山西知音合唱团”成员;另一位是61岁的老大姐刘薇,也曾经是“山西知音合唱团”成员。合唱团的钢琴伴奏老师,则是二十一中的退休音乐老师。

坞东社区现有住宅楼39幢,常住人口3245人,其中60岁以上老年人约占三成。为服务好老年居民,社区采取了“走进去请出来”的办法,即培养训练一批居家养老的护理人员上门包户服务,同时动员生活能自理、身体较好的老年人走出家门参加社区活动。

社区老年人大多在60岁至80岁之间,文化层次相对较高,社区便成立了老年学校,定期开展文体活动。每周一到周五,每天开办不同的兴趣班,有合唱团、舞蹈队、书法班、摄影班、戏剧班,还设有多功能厅、电子图书阅览室、健身房等,极大地丰富了老年人的精神文化生活。

保证能吃饱吃好

“我每天来餐桌吃两顿饭,饭菜挺合胃口,不用自己做饭,生活负担轻了许多,也有时间玩啦!”87岁的王道均家住省农科院宿舍6号楼,每天步行5分钟就能赶到社区老年餐吧。70多岁的范镇和庞继兰也是社区老年餐吧的常客,几乎每天中午都来用餐。老人们感觉,餐吧不仅环境温馨舒适,饭菜还干净实惠,午餐有四菜、两汤、三主食,品种丰富又可口,比自己在家凑合着吃强多了。

坞东社区主任武玉英介绍,社区有空巢老人347名、独居老人98名,自行解决一日三餐,对他们来说日渐力不从心,不少人的午餐便都是草草应付,营养和安全难以保证。为此,社区决定开办老年餐吧,地点就选在社区服务中心。随后,社区干部跑遍辖区,通过各种渠道听取辖区居民对老年餐吧的意见和要求,又精心考察了几家正规餐饮企业。2016年12月,老年餐吧开业,提供一天三顿“自助餐”,并免费送餐。

老年餐吧的早餐主食四样、菜两样、汤三样;午餐主食三样、菜四样、汤两样;晚餐主食四样、菜两样、汤三样,且一周菜品不重样。餐吧对老年居民按年龄段打折优惠,原价早餐5元、午餐10元、晚餐4元,60岁至69岁老人打9.2折、70岁以上老人打8.8折,大家反映物有所值。

为保障餐吧的食品安全,社区干部与居民代表联合组成监督小组,定期抽查餐吧运行情况、环境卫生、食物质量、就餐秩序等,保证了餐吧的规范运营。

社区主任武玉英概括介绍:“社区为老服务的目标,就是让老年人吃好玩好!”本报记者王丹

(责编:王桂娟)