社区好医生 健康守门人

——记晋源区新城社区卫生服务站站长张瑞璇

来源:太原晚报 作者:记者郝晓炜文/摄 2017-05-05 10:30:22

    晋源区新城社区,有1000多户,3000多居民。早年间,这里方圆数公里内没有一家像样的医院。居民们有个头疼脑热的,都得往市区大医院跑,看病就医十分不便。

    2013年9月,新城社区卫生服务站成立,时任晋源镇中心卫生院内科医生的张瑞璇,被选派到该卫生站担任站长。短短几年间,张瑞璇带领着他的社区医生团队,赢得了民心,成为大家心目中的"健康守门人"。

    卫生站从早到晚人不断

    中午11时,新城社区卫生服务站,门诊室、处置室、预防接种室、中医理疗室、药房……到处都挤满了患者和家属,几个“白衣”马不停蹄地忙碌着。

    12时10分,已是下班时间,一对年轻夫妇抱着发烧的男孩来找张瑞璇看病……

    “每天早8时至晚6时,患者络绎不绝,有本社区的,也有不少周边村镇的……”张瑞璇说:“别看现在红火,我刚调来时,这里非常冷清。”

    上门发现老人心梗前兆

    当初,张瑞璇带着几名社区医生,挨家挨户上门建立居民健康档案。

    “社区医生也就能打个针、开个药,还能看了病?”4年前,73岁的许强(化名)根本瞧不上社区医生。可后来,社区医生张瑞璇救了他的命。2013年深秋,张瑞璇上门来做健康档案登记,瞅见许大爷不停地用手捶背,他便问:“您哪儿不舒服吗?”

    许大爷说:“肩、背酸麻,可能是落枕了,不碍事的!”

    张瑞璇问:“除了肩背酸麻,还有其他不舒服的感觉吗?”

    许大爷说:“有时会觉得心慌,走路快了会气紧,可能是没休息好吧!”70多岁,心慌、气紧、肩背酸麻……张瑞璇意识到,这些都可能是心梗发作的前兆。于是,他赶紧用随身带的心电图仪为许大爷做了检查,并将检查结果上传至山西大医院心内科。

    经网络远程会诊,确诊许大爷为心梗。“突发心梗,需采取紧急救治,否则有生命危险……”120急救车赶到,张瑞璇随车将许大爷送至山西大医院。许大爷第一时间接受了心脏造影及血管支架手术。

    中医治疗颈椎病不再犯

    65岁的攸惠仙,患颈椎病多年,每次发病就会感觉天旋地转、头晕恶心。去省城大医院住院,每次至少要花数千元甚至上万元的医药费。

    听说家门口的社区卫生站能用中药疗法治疗颈椎病,攸惠仙就去试了试。

    “张瑞璇医生给我做了几个疗程的针灸、埋线,一共也就花了一百多块钱。”攸惠仙说:“真没想到,近一年来,我的颈椎病再没犯过,真好了。”

    张瑞璇说:“社区卫生服务站是公益性的,我们给患者看病,一定是能吃药,不打针;能打针,不输液;便宜药能治好病的,绝不用贵药。”

    社区居民都存他的电话

    刘女士的儿子4岁,都是找张瑞璇医生看病。

    有一次深夜11时,孩子高烧40摄氏度,还不停地打寒战,物理降温、退烧药都用了,但体温就是下不来。无奈,刘女士给张瑞璇打一个电话。当时已是深夜,家住小店的张医生连夜驱车赶到刘女士家给孩子看病。大椎放血、膏药贴敷……张瑞璇的中医疗法,让孩子的体温很快就降了下来。40岁的张瑞璇,毕业于山西医科大学中西医结合专业,2010年参加我省首届全科医师转岗培训,并取得了全科医师合格证。多年的临床工作,他练就了基层医生所应具备的全科诊疗能力。

    如今,新城社区居民们的手机里都存着张瑞璇的手机号,而且都把他加进朋友圈。谁家有个头疼脑热的或是健康方面的问题,第一时间都会想到社区的张医生。

    门诊量两年翻了4倍

    如今的新城社区卫生服务站,已建立起完备的社区医生团队(2名全科医生、2名老中医专家,4名护士),并配有心电图机、颈椎牵引椅等医疗设备。

    该站可以为辖区居民提供基本公共卫生服务、慢病管理、常见病诊疗、中医药诊疗和康复等服务。不仅如此,居民们还可以享受到省中医院的预约挂号服务和优先住院绿色通道,市二院远程心电诊疗网络服务,还有山西大医院专家的免费义诊……

    新城社区卫生服务站,2016年全年门诊量达2.4万人次,业务量突破百万元,比2014年翻了4倍。他和他的团队医护人员都骄傲地说:“如今,我们这些不起眼的社区医生,已逐渐赢得了大家的信赖。”

(责编:闻欣)