坞东社区:打造“为老服务”金字招牌

来源:太原日报 作者:司勇 孙达佳 2017-05-05 10:11:08

    5月2日,72岁的林忠敏起个大早,走进坞东社区老年餐吧,吃过香喷喷的油条、喝完热乎乎的豆浆,便来到社区便民服务中心,与社区工作人员商量老年合唱团招募团员的事儿。“没想到70多岁了,却像孩子一样背起书包上学堂。进了社区老年学校,我们感到充实且快乐!”老人说。

    坞东社区是地地道道的老社区。上世纪80年代建成的楼群里,3000余名常住居民中,60岁以上老人就有900多人。近年来,坞东社区致力于打造“为老服务”金字招牌,让老社区焕发出新活力。 “吃在嘴里、暖在心窝!”

    11时40分,坞东社区老年餐吧开饭了,不少老人结伴而来,餐厅一下子热闹起来。餐台上,两荤两素,外加甜、咸两道汤,还有各类可口的主食。老人们从消毒柜里取出餐盘,排队自助选餐。

    去年底老年餐吧运营后,林忠敏和老伴的早午饭大多在这儿解决。“年纪大了,没精力做饭,这里的饭菜种类比家里丰富多了,味道又好。”林忠敏所说的好味道,出自坞东社区聘请的专业厨师。筹建老年餐吧时,社区里的不少退休大妈主动请缨当厨师,都被社区党支部书记、居委会主任武玉英婉拒。武玉英说:“为让老人吃得可口、舒心,我们聘请了过去在星级饭店工作的周大厨,所有菜品都是小锅炒,不要一般食堂的‘大锅烩’。”

    88岁的夏幼青说:“平时有孩子们做饭,到了节假日,孩子们想出去玩,老年餐吧照常营业,孩子们也不用担心我们吃饭了。”

    夏幼青老人风趣地说,孩子们一出去,他们也能来老人餐吧打打牙祭。吸引老人来此就餐的,除了可口的饭菜外,还有社区为老人们提供的惠民资金补助及就餐优惠折扣。今年,社区为60岁以上老人的就餐卡里存入50元、150元、200元等数额不等的补贴,同时再给予8折至9折不等的优惠。林忠敏的老伴赵大爷说:“饭菜好吃,比外面的饭店便宜多了,怎能不吸引人?我们是吃在嘴里,暖在心窝!”

    如今,运营不到半年的老年餐吧天天爆满。以后,老年餐吧还将为老年人提供送餐上门服务。“不少老人腿脚不便,打一个电话,我们就把热乎乎的饭菜送到老人家里。”老年餐吧车师傅说。打造“夕阳港湾”

    坞东社区1100平方米面积的便民服务中心,被老人们形象地称作“夕阳港湾”。一站式服务大厅,办理各类政务服务事项。一旁的卫生服务中心,免费为老人体检,并提供保健服务。“银龄书吧”则设有电脑供老人阅读电子书籍,并配置千余本图书。一个月后,“日间照料室”也将投入运营,不仅有健身器材,还有专业护理人员为老人提供按摩、针灸等。

    在坞东社区,上老年学校成了新“时尚”。代课老师是社区的党员志愿者,不少人都是省、市摄影协会和书画协会的会员。73岁的赵大爷直言:“谁要是不报个班学习,就觉得落伍、掉队了。我和同学们的书法作品时常参加书画展,每次带老伴儿一同观展,心里别提多骄傲了。”每周四上午,合唱团教室总是传出阵阵歌声,几年间已吸收了近百位团员。不少无声乐基础的高龄老人,也被歌声吸引了过来。为此,坞东社区又开设了老龄合唱班,让他们老有所乐。

    这几天,坞东社区宿舍老院,梧桐树枝繁叶茂,紫色的鸢尾花开得正艳。没事的时候,90岁的杨堽就与老邻居们围坐在花园绿荫下唠家常。他在坞东社区住了几十年,说起社区工作,他竖起大拇指不住地称赞:“大到调解邻里纠纷,小到为大伙儿统一购买红皮土豆,只要居民张口,咱社区工作人员都尽心去办。”

    社区工作人员的办公室,也是社区服务中心的调解室。前几天,住在一个楼的两个老邻居因装防护栏闹意见,武玉英赶忙上门调解,一番劝导便把矛盾化解。用武玉英的话说:“调解矛盾不仅要有调解能力和技巧,更重要的是要有平时积累的群众基础。我们与居民心贴心,碰到问题居民就会信任我们。这也是社区加强‘三基建设’成效的体现。”

(责编:闻欣)