“村支书”进城当上业主委员会主任 居民自治使华夏小区大变样

来源:太原晚报 作者:记者侯慧琴 2017-05-03 10:12:52

5月2日上午,老军营小区一社区华夏小区,一辆私家车驶出,驾车居民看到院门口站着一位老人,立即热情地打招呼:"王书记!"穿着中山装的"王书记"含笑点头,挥挥手回应。"王书记"名叫王保官,今年65岁,曾任朔州市怀仁县干沟村党支部书记,近年来搬到省城与儿子共同生活。从无人认识的陌生老头,到院里人人熟知的业主委员会主任,老人转变背后,是华夏小区由无物业脏乱差蜕变为文明小区的故事。

老旧小区——乱

2015年5月的一天,王保官高高兴兴地跟随儿子来省城定居,可他一进华夏小区就皱起了眉头。

小区门口,两辆车顶在门口互不相让,堵得后面排队的车辆连连响喇叭。好不容易进了小区,可当天正好下雨,坑坑洼洼的路面满是积水,深一脚、浅一脚走到楼前,单元门前的一片大水洼又挡住了前行的路。

“这是啥小区嘛,还不如我们农村哩!”王保官之前曾在干沟村当村支书,在他的任上,这个穷村子修了路、筑起了水渠、建好了小学。

刚来小区定居那段时间,王保官一个人也不认识,平时就默默地观察。小区共有5栋楼,大概160户居民,由于没有物业管理,多年前铺的花砖地面早已破烂不堪,院里车辆乱停乱放,环境秩序都很混乱。转眼到了2015年底,当天是农历腊月二十六,大家欢欢喜喜准备年货时,院里一处暖气管道破裂,导致整个院都无法供热了。

王保官主动站出来,召集居民每户出30元钱,集资维修管道。这边刚修好,腊月二十八,另一处管道又破了,他再次出面张罗。正月初二,院里的暖气管道再次爆裂,又是他出面牵头解决问题。

居民自治——好

仅仅一个暖气管道,前后不到半个月就先后修了3次,小区的问题由此可见一斑。

华夏小区是建于上世纪90年代的老小区,暖气管道老化,如果不从根本上处理,肯定还会出现更多问题,居民无法安生。在此过程中,老军营小区一社区干部也发现,王保官具有很强的组织能力,而且有服务大家的精神,便于2016年6月帮助该院重建了业主委员会,由王保官当主任。

他“上任”后的“第一把火”,就是修暖气管道。社区干部和业主委员会共同向热力公司求助,热力公司考虑到该院的特殊情况,很快派维修人员更换了供热管道。供热管道刚修好,院里的自来水管又破了,业主委员会出面组织居民集资,每户出220元钱,更换了院里的自来水管。

“第二把火”,是重铺路面。这次,社区干部和业主委员会求助的是市政部门,到2016年8月,全院铺设好了沥青路面。

供水供热管道修好了,路面也平整了,“第三把火”就是治理乱停车问题。全院有私家车近百辆,一直以来都是随意停放,影响大院秩序和居民通行。2016年8月底,王保官自己垫资近两万元,先在院里划了85个车位,又安装了7只摄像头,还在大门口安装了电子门禁,居民每车均摊300元费用后,可凭门禁卡出入,院里的停车秩序一下子就好转了。

焕然一新——美

如今,小区大门口的传达室外墙亮闪闪的牌匾上,“华夏小区”几个大字十分醒目,车辆出入井然有序,院里路面平整洁净,车辆停放整整齐齐。

居民老罗文质彬彬地说,要是过年的时候来他们院,会更美!“王书记”买了灯笼、彩旗,把院子装扮得特别有气氛!到了国庆节,院里还会挂起国旗,这么多年来,院里从来没这么有生气!

王保官的努力,换来了全院环境大变样,也改变了居民的精神面貌,大家不再是各自关门过日子,而是变得互相关心和理解,他本人也成为大家尊敬的“王书记”。

“王书记”下一步的打算,是把院里的自来水改造为一户一表,同时还通过社区申请了居民楼体保温改造,相信这个自治居民院会越来越好!

(责编:闻欣)