“雷锋爷爷”刘发温帮社区居民做了40多年好事

来源:太原晚报 作者: 2017-05-03 08:52:54

刘发温正在给80岁的邻居段志杰理发。

长年义务为居民理发、测量血压、修理单元门……在省城平阳路街道207所社区,77岁的刘发温老人是年龄最大的社区志愿者,他经常帮社区居民做一些力所能及的事情,其家庭被社区评为"最美家庭"。4月28日,记者慕名走访了这位"雷锋爷爷"。

义务理发师

4月28日上午,在体育路207所宿舍院内一处洒满阳光的空地上,一身运动装的刘发温显得格外精神,他正在给80岁的邻居段志杰理发。“今天天气好,外面比家里还暖和,所以我就从家里搬了把凳子,又拉了一根电线,在院子里给大家理发。”刘发温一边说,一边娴熟地挥舞着手中的电推子。1959年,刘发温参军入伍。在部队服役期间,他自学理发,那个年代,没有电推子,只有手推子。他买来理发工具后,先试着给自己理发。慢慢的,他开始利用闲暇时间给战友们义务理发。

“别人闲暇时,喜欢看看电视、玩玩扑克,我就喜欢给人理发,它已经成了我的兴趣爱好!”刘发温笑着说,自己不会理复杂的发型,只会理光头和小平头。可是,找他理发的人却挺多。有一段时间,他一个月就用坏一把手推子。2011年退休后,他开始义务给院内的邻居及行动不便的老年人理发。单位得知此事后,专门给他买来电推子等理发用品,支持他学雷锋做好事。每个月的27、28号,是刘发温义务理发的日子,这件好事他已经坚持做了40多年。

大院“好大夫”

“我的头一直是老刘给理,一分钱不用花。”段志杰说。刘发温的动作很快,不一会儿,已为包括段志杰在内的3位老人理完了,平均每人用时10多分钟。此时,刘发温的额角已经渗出汗珠。段志杰告诉记者,刘发温患有糖尿病、冠心病、高血压等多种慢性病,因此,家中常备有血压计、血糖仪等家用医疗器械。他经常利用自己的仪器,义务为院内的老年人测血压。

“在家门口就能测血压,比去社区卫生服务站还方便!”居民刘师傅说,自己的血压偏高,刘发温经常为他测量血压,并建议他要饮食清淡、适量运动,就像一位尽职尽职的“家庭医生”。在207所宿舍院内,无论谁身体不舒服,总会找刘发温为自己量量血压,刘发温总是乐此不疲。

刘发温说,像高血压这种慢性病老年人易发,差不多每天都有人找他测量,他也会将自己掌握的一些治疗高血压的方法告诉大家。“都说远亲不如近邻,有这样一位好邻居住着,我们都感觉特别安心。”采访中,记者听到不少院内的居民这样说。

热心老爷爷

除了义务给社区居民理发、测量血压,老人多年来还一直热心公众事务。有一次,刘发温所在的9号楼一单元的单元门坏了,掉了下来。他看在眼里、记在心上。回到家后,他找来锤头、螺丝钉等工具,很快将单元门重新修理好。由于有热心的刘发温,这个单元的环境面貌总是特别好。“现在年轻人都忙,老年人有的下不了床,我看见坏了就修一修,没什么大不了的。”

社区主任王美英告诉记者,刘发温是祁县人,1959年参军,退休前曾是汽车修理师。在给社区志愿者们统一填写的《社区志愿者信息表》上,刘发温在“工作格言”一栏内,写的是“为人民服务”,他本人也真正做到了为人民服务。

由于年龄大了,刘发温给大伙儿理发有时一站就是几个小时,家人劝他注意身体,他总是说:“我是一名共产党员,就应该带头多做好事儿,这点儿累不算什么!”本报记者孟辉文/摄(报料人:王女士报料费:50元)

(责编:王桂娟)