无物业小区有秩序 全凭五位楼院长

来源:太原晚报 作者: 2017-05-03 08:48:51

郭家巷18号院—— 无物业小区有秩序 全凭五位楼院长

本报讯 (记者韩睿郭晓华)在我市一些老旧小区,因为无物业,有的陷入脏乱差的环境中,有的只能靠属地社区勉强帮忙暂时代管。郭家巷18号院也属于无物业管理老旧小区,但是,多年来,由社区选出的5位满怀热忱有担当、认真负责的楼院长,尽心尽力协调所有的突发事困难事,院落管理得井井有条,居民之间和睦相处。海东社区周主任感慨地说:“这么多年,我心里很感激他们,多亏了有这几个好帮手。”

周主任口中的楼院长,分别是18号院1到4号楼的楼长廉美、张秋香、薄翠兰、罗开梅,还有院长李留仙。多年来,正是这几位平均年纪55岁的热心大妈,在配合社区操持着全院居民的大小事。比如在2006年冬以前,这个院落是自己烧锅炉供暖,因为存在污染情况环保未能达标,相关部门勒令拆除了锅炉,并入市政供暖管网,以后施行集中供热。但是,一方面入网一事手续繁琐,另一方面居民对于入网后收费提高一事众说纷纭,一时间千头万绪,此事数次陷入僵局,有居民为此上访告状,也无济于事。后来社区干部和5位楼院长,不辞辛劳一次次跑区政府和供热公司等单位部门,跑了大半年,终于圆满解决此事,赢得了居民的感谢与承认。最近几年,该小区还经历过供暖主管道破裂、供水主管道破裂、化粪池堵塞倒流入居民家中,需要全院居民马上集资抢修等几次大事。大多数居民都主动缴费,还有部分居民故意选择了推诿逃避。无论是严寒还是酷暑,几位楼院长只得搬着桌椅守候在大门口,给出入的未缴费的居民讲道理,苦口婆心劝说,通过他们的努力,这几个“坎儿”才顺利度过。

郭家巷18号院是回迁楼,几年来广大居民从互不相识到亲如一家,离不开社区和楼院长的努力。一次次丰富多彩的活动,让居民们都互相热络起来。楼院长之间还有个协议,无论是哪个楼里谁家有婚丧嫁娶等大事,各楼居民们都会踊跃帮忙,不能袖手旁观。近几年来,哪位居民家要办喜事,下班后的社区活动室就变身为这户居民家的“第二客厅”,认识不认识的邻居们经过楼长的介绍,都过来搭把手。采访中,居民们表示,现在他们办喜事,包饺子、剪窗花、挂灯笼、贴井盖、引导车辆、洗菜和面等都不必麻烦亲朋好友了,邻居们基本都能帮忙搞定。“多亏了社区关心和楼长们的实干,我们院虽然无物业,但是秩序井然,人情味十足,大家都很开心。”(报料人:李女士报料费:50元)

(责编:王桂娟)