并南西一社区: “红袖标”义务巡逻队守望邻里平安

来源:太原晚报 作者:记者刘友旺 2017-05-02 09:26:35

    4月28日早7时,电建小区58岁居民李玉锁像往常一样,戴上"治安巡逻"红袖标快步走出楼道。"门窗关了吗?""开车注意安全!"李玉锁一边与邻居打招呼,一边查看每一个角落……

    为维护小区治安环境,公安小店分局营盘派出所整合社会资源,在并南西一社区成立了一支"红袖标巡逻队"。几年来,"红袖标"每天坚持治安群防群治,守望着邻里平安。

    居民身边的“红袖标”

    并南西一社区下辖12个小区,共5468户居民、1.5万余人,商住小区多、居住人员构成复杂。其中,一些小区治安管理混乱,陌生人随意进出,偷盗事件时有发生。2013年4月,营盘派出所创新管理,积极探索社区群众参与治安管理,在社区配合下组建了小店区首支“红袖标巡逻队”,将治安防范触角延伸到楼道、延伸到街角路口、延伸到夜间。

    起初,队员主要由社区干部、党员、物业人员和保安组成,后来,陆续有居民志愿者主动加入。

    “都是家门口的事儿,我们应该出一份力。”李玉锁轻描淡写的一句话,道出了“红袖标”志愿者的初衷。

    如今,这支“红袖标”队伍不断壮大,先后有100多人加入,鲜艳的“红袖标”在居民身边随处可见。

    防范风险的“及时雨”

    队伍组建后,营盘派出所不定期开展培训,向“红袖标”传授隐患排查、纠纷调解、犯罪预防等基本技能。

    “你儿子被我们绑架了,赶紧汇30万元……”前几天,77岁的独居老人侯大娘接到一个勒索电话,把她吓出一身冷汗。对方又放了一段录音,好像是儿子的声音,老人更加心急如焚,赶紧下楼求助。

    刚出楼门,迎面碰见正在巡逻的社区老主任、“红袖标”队员姚刚,侯大娘仿佛遇见救星,赶紧把事情经过说了一遍。

    “那是骗子,你别相信,千万不能汇钱!”姚刚讲了讲电信诈骗知识,但没能彻底消除老人的疑虑。于是,姚刚又通知社区民警王刚,王刚赶到后耐心讲解了骗子的手段,并帮助老人联系到儿子,这才让她放了心。

    今年3月的一天,“红袖标”队员在电建小区巡逻时,看见一个垃圾桶被人点燃,当时火势受大风影响越烧越大,“红袖标”赶紧招呼众人,用铁锹、脸盆及时将火扑灭,消除了安全隐患。

    社区管理的“多面手”

    电建小区是开放式老旧小区,居民460余户,其中四成是租房户,管理难度很大。由于没有规划停车位,停车问题一直是小区的“老大难”。

    “车子停在这,不但堵住别人的车,还影响正常通行。”4月28日上午,一辆悬挂外地牌照的汽车刚熄火,“红袖标”就上前劝止,引导司机把车停在恰当位置。

    姚刚深有感触地说,以前车辆想怎么停就怎么停,居民经常为此闹得不可开交,争吵甚至动手都是常有的事儿。经过“红袖标”耐心劝说引导,居民现在大多都养成了有序停车的好习惯。

    下水道堵了,及时向社区反馈;看到不文明行为,立即上前劝阻;居民家里闹矛盾,上门帮忙劝说……“红袖标”积极参与社区管理,帮助居民办事。久而久之,大家遇到事情会第一时间想起“红袖标”:新来住户要办居住证,找“红袖标”;申办低保需要准备哪些资料,问“红袖标”;要往社区递交材料,给“红袖标”……

    看家护院的"保护伞"

    王刚介绍,2013年以前,社区每年发案数十起,而2015年和2016年,全社区只发生过两起入室盗窃刑事案件。他说,发案率大幅下降,“红袖标”功不可没。

    去年冬天的一个深夜,核七院“红袖标”巡逻时,发现一号楼前有手电筒亮光,立即骑上电动车赶过去,发现一道黑影赶紧逃离现场。经查看,3单元一楼住户家的防护栏已被剪断一根钢筋。

    社区主任黄玉广说,“‘红袖标”对违法犯罪行为的震慑作用毋庸置疑,他们每天走街串巷,提醒居民防火防盗,为居民撑起了一把“保护伞”。现在,只要有陌生面孔出入,“红袖标”就会上前盘问,不法分子自然不敢轻举妄动。以电建小区为例,2011年和2012年发生60多起盗窃案,但从2013年开始逐年下降,2015年以来更是实现了零发案。

    很多居民表示,看到“红袖标”心里就踏实,而自身的安全意识也增强了。采访中,大家都在为“红袖标”点赞:“有了巡逻队,我们的安全感提高了,邻里关系也更加和谐了。”

(责编:闻欣)