人才资源库——“心愿树”——

爱心积分小北关社区志愿服务“升级换代”

来源: 作者:记者袁剑锋文/摄 2017-04-28 11:35:12

    “在社区参加志愿服务,不仅能服务邻里街坊,还能在蔬菜店兑换礼品或在老年餐厅就餐积分!”昨天上午,一则好消息在杏花岭区小北关社区传播开来。

    为调动辖区居民参与志愿服务的积极性,小北关社区推出了"爱心服务积分兑换"活动。近几年来,小北关社区的志愿服务红红火火,志愿活动不断升级,志愿者范围也不断扩大,甚至还吸引了不少社区外的居民。

    人才资源库

    只要天气晴好,在小北关社区经常能看到一群老年人在跳舞,在队伍最前面“领头”的,就是社区“编外文体委员”赵黑妮。

    赵黑妮今年67岁,家住北机胜利小区18号楼。1997年,赵大娘退休后开始自学舞蹈、腰鼓、健身操等,水平越来越高。时间长了,她觉得一个人跳没意思,就开始在小区里免费教街坊邻居。2000年,她帮助社区成立了腰鼓队,并且很快就闯出了名气。目前,除腰鼓队外,赵大娘还是社区健身操队和广场舞队队长,并且经常帮助社区调解邻里矛盾,照顾孤寡老人,是社区的名人和红人。

    为进一步开展志愿服务,社区干部将类似赵黑妮这样的有一技之长的热心居民列入“人才资源库”,请他们协助社区开展各种工作。

    曹人瑞是杏花岭区有名的民间音乐家,他从小酷爱音乐,不仅会谱曲,还精通乐器。多年来,他在报纸书刊上看到优秀诗词,就拿来谱曲,教家人和街坊邻居传唱,深受居民欢迎。后来,他帮助社区成立了合唱团,义务担当辅导老师。宋儒胜是居民尊重的画家,社区办公室旁的两幅巨型宣传画,就是他义务为社区创作的。社区入口通道旁37幅文化墙,也出自宋大爷之手,其中《百孝经》和《喜鹊登梅》是他专门为社区创作的。他还经常义务教社区的孩子们,学习硬笔书法。

    社区“心愿树”

    张玲梅的孩子正在读高三,成绩不错,但她却高兴不起来。原来,孩子明年就要高考了,可夫妻俩身体不好,只能靠低保金生活,孩子的学费没有着落。

    得知社区有棵“心愿树”,张大姐试着把自己的愿望“挂”上树,没几天,杏花岭区人大代表高琰闻讯,当即决定资助她的孩子。刘美丽家住北大街36号楼,因老房子年久失修,下水管道经常堵塞,虽然楼内居民曾集资找人疏通,但无法解决根本问题。刘美丽把这个难题挂上“心愿树”后,社区干部很快便请市政公共设施管理处第一养护所人员,帮助修好了下水管网。

    今年春节前,一名老年居民在“心愿树”求助说:自己年纪大了,实在干不动了,而儿女工作忙,没时间帮忙打扫家,希望社区能帮助提供家政服务。社区干部立即联系家政人员,为辖区90多位老年人提供了优惠的家政服务,其中一些特殊家庭则完全免费。

    去年年底,为充分发挥党员志愿者的作用,社区举办了“党员在身边,圆梦微心愿”的活动。居民如果有需求,可到社区领一张心愿卡,填写内容后挂上“心愿树”,再由社区协调党员志愿者认领心愿,帮助当事居民圆梦。目前,这项活动仍在继续,社区已经将“心愿树”移植到微信服务平台上,方便更多居民求助。

    爱心换积分

    小北关社区共有居民8800多人,而党员和热心志愿者只有100多人,很难满足大家的需求。为调动居民参与社区志愿服务的积极性,昨天,小北关社区将志愿服务升级,推行“爱心服务积分兑换”活动。

    居民在社区登记成为爱心服务志愿者,即可享受积分服务。志愿服务种类繁多:一是为社区居民提供文化体育、医疗保健、劳动就业、治安巡逻、矛盾调解、法律咨询等方面的服务;二是为老年人、留守儿童、残疾人等弱势群体提供心理咨询、亲情陪护、日间照料、作业辅导、居家清扫等特殊关爱服务;三是为贫困户、流浪乞讨人员提供结对帮扶等救助服务;四是开展日常维修、基础检修、代办代转等便民利民服务;五是开展文明劝导、绿化保洁、交通维护等服务。每位志愿者都有一张积分卡和一本积分明细簿,参加志愿服务后,志愿者和获助方签名并拍照存档,社区根据标准打分,记录在案。

    积分兑换有两种方式,第一种是礼品兑换,积分较低的一星级、二星级志愿者,可在社区蔬菜店兑换价值3元或5元的礼品;积分较高的三星级、四星级、五星级志愿者,除了能在蔬菜店兑换礼品外,还能在老年餐厅免费享用早餐和午餐。第二种是服务兑换,三星级以上的志愿者可以用积分兑换不同时长的志愿服务。

    每年年底,社区会根据积分评选表彰“社区志愿服务之星”,而志愿者如果有拒不服从安排、索要报酬、侮辱服务对象等行为,则会注销其志愿者身份,并列入黑名单。

(责编:闻欣)