海边街社区老年餐桌的新故事

来源:太原晚报 作者:牛晨阳摄影报道 2017-04-27 16:21:05

    "这里的菜是面乎乎、饭是软乎乎,养得人是胖乎乎。"海边街社区老年餐桌里,前来就餐的李奶奶这样评价这里的饭菜。作为我市首家老年餐桌,海边街社区通过组织深入学习,充分了解群众需求,坚持以服务老人为中心,并有针对性地改进工作,从最初的只提供中午一餐,发展到提供早中两餐,接待量也增长到30余人。四年多来,老年餐桌受到周边居民和老人们的广泛欢迎。

    老人的口味不一样

    4月26日上午9时许,记者来到海边街社区老年餐桌时就看到四五个老人已经坐在里面,帮忙摘菜。老人们说,平时,餐桌就是厨师一个人忙里忙外,她们只要有空,都会进来坐一坐,帮忙打打下手。这时,坐在窗户边的一位老人说,“今天初一,我可吃素啊!”“早给您准备好了,今天是炒茄子、炖豆腐。”厨师贾师傅在厨房里一边忙着手里的活计,一边回答道。老人一般“牙口”不好,肠胃消化功能也在减弱。贾师傅说,为了照顾老人的胃口和特殊需求,社区专门对她提出要求,不仅每餐饭菜尽可能软烂好消化,同时每周还要翻新菜的样式。同时,每个月,餐桌几乎都要办一次生日宴会,逢年过节还要给老人们改改“花样”。现如今,这些老人们一到中午就只吃她的饭菜,就算是有事来不了也要让家人拿着饭盒到餐桌里打饭。

    服务到家心系老人

    到了中午11点40分许,社区志愿者李婷和李通莲就按时来到老年餐桌给贾师傅打下手,给老人们端菜端饭。“一会儿该给94岁的老人白凤仙去送饭了。”李婷一边说,一边将饭菜装进小锅里。另一位志愿者李通莲还为老人端了一碗鸡蛋汤。“前一阵子,白奶奶一不小心摔了一跤,行动不便。平时都是孩子给她打饭,今天家里人都有事,社区志愿者们就上门送饭。”李婷说,社区里有专门的志愿者服务队,老人们一旦有事,只要招呼一声,她们就能送饭上门。

    社区主任胡贵云介绍说,海边街社区老人多,对老年餐厅的需求大。社区在惠民资金的安排也尽可能向餐厅倾斜,克服房租上涨等问题,努力保障老人们吃好。社区工作就是为居民服务,只有提升服务水平,提供更好的生活环境,才能让大家生活更幸福。

(责编:闻欣)