胜利东街社区“文体超市”真红火!

来源:太原晚报 作者: 2017-04-27 16:17:17

    吃过早饭,贾战国就拄着拐杖、拿着球杆来到社区中心游园,先在门球场玩了一会儿门球,然后又前往地掷球场观战。累了,他就坐下来一边晒太阳一边和邻居聊天。

    “社区的文体氛围很好,所有活动都不用花钱,邻里街坊相处很融洽,大家每天都玩得很高兴!”贾战国是一名下肢残疾人,他对胜利东街社区的“文体超市”感受颇深。近20支文体活动队,再加上社区老年大学,胜利东街社区的文体活动一直丰富多彩。今年,社区又成立了“文体超市”,只要你愿意走出家门,在社区肯定能找到一项适合你的活动。

    残疾人走出家门

    “小贾,这个球打得不错,最近的进步不小啊!”听到队友的赞扬,贾战国不好意思地笑了笑,然后一手住着拐杖,一手拿着球杆向球场对面走去。“不着急,慢点走,小心摔倒,我们等着你。”对于这名残疾队友,大家呵护有加。

    贾战国今年41岁,18岁以前,他的身体很好,能跑能跳,还有一份不错的工作。不幸的是,18岁之后,他开始腿疼,腰也有点不舒服,病情随后越来越重,经医生诊断为强直性脊椎炎。因家中当时比较贫困,他的下肢因病致残。起初,他每天窝在家里,除了看电视、看书,就是瞎寻思。时间一长,他感觉这样下去不是个事儿,决定培养一些兴趣爱好,先是喜欢上织毛衣,并坚持了十几年,后来感觉一直坐着对身体不好,就又开始寻找适合自己的文体活动。

    门球是一项适合老年人的体育项目,运动量小,安全且容易上手。两年多前,在社区干部建议下,贾战国加入了社区门球队。在老队员帮助下,他学得很快,慢慢地成了球队的主力。看到他弯腰捡球不方便,队友专门为他设计了捡球工具。随后,他又加入了社区地掷球队,每天上下午活动两次,不仅身体得到锻炼,还和球队的大爷大娘结成忘年交。

    以前,因独自出门不方便,贾战国几乎每天都窝在家里,最多也就是下楼在宿舍院里走走,就连宿舍院对面的大超市,他也没去过几次,更别说附近的公园和景区了。自从加入门球队,他经常跟大家参加比赛,和队友结伴出游。贾战国说,这两年,他在队友帮助下,几乎游遍了太原市的所有公园和景区,这放在过去,他想都不敢想。

    老夫妻琴瑟和鸣

    一个人弹琴,一个人唱歌,胜利街东社区的郭培荣和鹿菊花老两口,琴瑟和鸣,配合默契,令人羡慕。夫妻俩还帮助社区成立了不少文体活动队,成了社区的文艺骨干。

    昨天上午,记者上门拜访时,郭培荣大爷正在练字,而鹿菊花大娘则在弹电子琴。郭大爷的书法水平挺高,鹿大娘的琴艺也是专业水准。听到琴声,郭大爷放下笔,凑到电子琴旁,即兴高歌一曲。

    郭培荣今年70岁,是原矿机厂的退休职工;鹿菊花今年63岁,是原晋安厂的退休职工。郭大爷退休前是单位宣传队、合唱团的骨干,还当过20多年的单位乐团团长,具有较高的音乐造诣。退休后,他没有放下这些爱好,除音乐外,还喜欢上写诗、书法、艺术画等。除写歌谱曲外,老人家里悬挂的工艺品,也都是自己制作的。在老伴影响下,鹿大娘退休后重新捡起了年轻时的爱好,唱歌、弹琴、吹葫芦丝、写字作画……

    这些并非夫妻俩退休生活的全部。多年前,得知社区准备成立文体队,二人积极报名,还义务当起辅导老师,给大家传授技艺。目前,鹿大娘是社区合唱队、葫芦丝队的负责人,经常还会客串社区文艺汇演的主持人;郭大爷则参加了社区诗社、书画社,还帮助社区成立了一支小合唱队,平时演唱的歌曲大多都是他的作品。

    文化生活丰富多彩,这对已经退休十几年的老夫妻,精神头丝毫不比年轻人差。

    社区自办老年大学

    “诗词、书法、门球、舞蹈、歌唱,开这些课程没问题,但还是感觉有点儿少。”2011年11月的一天上午,在胜利东街社区会议室,社区主任杨瑞玲和虎啸诗社、社区书画社的负责人商谈社区大学扩容事宜。

    听了诗社社长孔繁贵的建议后,杨主任提出一个思路:“还可以和社区卫生服务站合作,开设健康知识讲座;社区志愿者可帮助开办电脑课堂,教老年人学习网络知识。”这次会议后,胜利东街社区老年大学越办越大。2005年,杨瑞玲刚来社区工作不久,发现不少退休职工经常聚在一起,站在路边研究诗词歌赋,她心里很不是滋味。随后,她经常将办公场所借给大家,社区随即成立了老年大学,是我市为数不多的社区老年大学之一。2010年,受多方面因素影响,学员逐渐减少,而社区的虎啸诗社当时正在蓬勃发展,每月都会举办活动,能吸引不少居民。起初,诗社想办个辅导班,免费给居民讲解诗词知识,后来得知社区有老年大学,遂决定合并办学。

    如今,这所社区老年大学非常正规,每周一至五都有课程,还有寒暑假。除书法、诗词、电脑、音乐、绘画、京剧、健康等室内课程外,还设有舞蹈、门球、地掷球、柔力球等户外课程,常年有200多位老人在此学习。学校的带课老师都是有一技之长的社区居民,大家义务授课,日渐吸引了不少社区外的居民慕名而来。依托老年大学,社区已成立了近20支文体活动队,还定期举办艺术周、社区春晚等活动。在社区引导下,不少老年人走出家门,参与文体活动,邻里关系也越来越融洽。

    杨主任表示,成立“文体超市”后,社区号召居民爱玩啥就玩啥,如果大家感觉应该新设项目,只要活动健康向上,社区一定全力支持。

(责编:闻欣)