太原市九成以上社区建起“儿童之家”

来源:太原晚报 作者:魏薇 2017-04-25 06:41:31

太原新闻网讯  辅导作业、做游戏、开展兴趣培训……孩子在社区“儿童之家”就能玩得很开心。记者昨日从市妇联举办的社区儿童之家建设管理服务能力提升培训班上了解到,我市已建立536个社区儿童之家,覆盖了全市95%的社区。

为规范社区儿童之家管理,帮助社区工作人员提升能力,提供更适合居民的服务项目,市妇联首次举办了社区儿童之家建设管理服务能力提升培训班。全市近百家社区儿童之家示范点的工作人员参加了培训,来自中国儿童中心、北京妇女儿童发展基金会的专家,讲授了先进的管理经验。

社区儿童之家既是家庭教育的补充,又是学校教育的延伸。“十二五”期间,市妇联投入100万元,通过捐赠图书绘本、体育器材等形式,已经在536个社区建设了“儿童之家”,社区覆盖率达到95%。各社区通过整合社区资源,利用课余时间和节假日,开展寓教于乐、富有成效的未成年人思想道德实践活动,包括才艺培训、能力提升、文化娱乐、成长教育等公益服务内容。目前,社区零岁到18岁的婴幼儿和青少年,基本都能在儿童之家找到适合自己的活动,其中91家“儿童之家”已经成为示范点。

根据省政府颁布实施的《山西省儿童发展规划(2016-2020年)》,今后3年内,我市还将90%以上的建制村建设儿童之家。

(责编:马腾飞)