网络安全人才纳人"城市合伙人"计划 1亿资金招募顶尖人才

2016-09-20 20:11:14 来源:长江网

引进国内外顶尖人才及团队,最高给予1亿元资金资助

网络安全人才纳人“城市合伙人”计划

记者 李佳

360创始人、董事长周鸿祎是湖北人。曾任金山软件公司董事长的雷军是湖北人。原翰海源创始人、现任阿里巴巴资深安全专家、国内涡洞挖掘领域最顶尖专家方兴是湖北人。国内最大的“白帽黑客”群乌云网创始人方小顿也是湖北人。

武汉企业深之度科技,其系统是全球开源操作系统排行榜上排名最高的中国操作系统产品,创始人刘文欢曾参与创建国内知名的安全公司绿盟科技,他毕业于湖北大学数计学院计算机会计专业。武汉安天,作为国内优秀移动反病毒引擎供应商,获得国际独立测评机构AV-TEST颁发的“2013年移动设备最佳防护”奖,创始人潘宣辰、乔伟和马志远,均毕业于武汉大学,前两位出自信息安全专业。

全球反病毒测试第—名在武汉

全国至少有4亿部安卓手机里使用了来自武汉的反病毒技术。武汉一家叫武汉安天的企业,其自主研发的"AVL移动反病毒引擎“打败了卡巴斯基、赛门铁克等国际巨头,夺得 2013年度全球反病毒测试第一名,首次让中国的安全软件站上了全球反病毒顶级舞台。这家企业带出一条集芯片及整机安全、操作系统、手机安全软件、逆向技术研发等的产业链正在光谷消然浮现,产值已过10亿元。

该企业正是由武汉高校与企业合作孵化而出。武汉大学计算机学院副教授、博士生导师彭国军介绍,早在2006年,武汉大学计算机学院便陆续在安天实验室、瑞里、金山等安全公司建立信息 安全专业大学生实习基地,近年来又与奇虎360、北京神州绿盟、启明星辰等多家著名安全企业签订了大学生实习基地建设与合作协议。通过在实习基地的锻炼和后续培养,涌现出一批优秀的信息安全人才,2004级本科生潘宣辰、乔伟等,本科期间在安天实验室等公司进行暑期实习,后在傅建明和彭国军老师课题组攻读研究生,并在课题组支持下与安天实验室建立了密切的合作关系,2010年硕士毕业之后作为公司核心入员创建了 武汉安天,短短几年时间,就将武汉安天建设成目前武汉乃至全国安全企业中的一面重要旗帜。目前安天在美国硅谷和上海还设了分部。

彭国军介绍,武大已培养出不少优秀网安人才,与潘宣辰、乔伟同为2004级信息安全专业本 科生的邢璐祎,博士就读千印第安纳大学伯明顿分校,其发现多个重要漏洞,被Time、CNN、福布斯等国内外媒体的广泛报道。

500多人从武汉“白客”集训营出师

武汉国家网络安全宣传周“2016年全国网络安全博览会”的参展企业之一、武汉科锐软件技术有限公司,专注于软件逆向入才培养,按照公司创始入钱林松的话来说,是家“白客”公司,或是说,是“白客“集训营。

在颇具侠盗气息的网络空间里,白客相对黑客而言,黑客行不法之事,是盗,白客维护网络秩序,是侠。钱林松介绍,黑白两面存乎一枚硬币,关键就是对网络信息的挖掘,两方争斗至高境界就是“逆向分析”技术。

逆向分析,简单说来,是将目标软件进行分解剖析,钱林松说它是“医学中的解剖学”,“解剖学了解入体的内部结构,而逆向分析可以获得产品的运行机理”,要行医治病还是当杀手? 白客用逆向分析来剖析病毒、漏洞挖掘、电子取证和游戏保护,成为智能产品的标准质检员。

而黑客呢?钱林松举例,黑客能破解主流厂商的手机POS机,进行逆向分析,分析出厂商进行交易的业务逻辑,结合WIFI钓鱼的方式,对交易通信信息进行劫持,获得关键交易的传输报文,再轻松地构造虚假的交易报文,整个过程并未直接接触银行卡,却能转走用户卡内余额。

有18年海外逆向分析技术从业经验的钱林松,2007年回国时最早在一公司负责组建研发部,招入时大感国内人才实训经验太少,从最早在公司内为新入做实训,后来在圈内名声渐起,钱林松自开公司训练“白客”, 目前已有500多入出师,成为网络安全卫士。

据介绍,科锐的学徒们曾揪出某大型钓鱼网站。有位黑客在某购物网站上种了木马,会在你购物时将你引入别的网站,据金山反馈,2000多网站用户被感染。钱林松指导白客反追踪出源代码,发现黑客宫欢用拼音命名注册表结构,可从拼音反推出对方的姓名和公司所在地,上报给网监部门后,白客们后来获知,准确无误!在上海一 家企业里找到了始作俑者。

通过与市场接轨,不少像科锐这样的信息安全企业,以与产业最近的距离、为产业发展积蓄人才。

—亿元招募国内外顶尖人才团队

记者了解到,武汉计划在东西湖临空港经济区创建国家网络安全入才与创新基地,“网络安全学院+创新产业谷”模式属全国首创,其中包括五大创新。

创新网络安全学院办学模式,采用“计划+市场”的方法,从全国各类科研机构、大学、企业研发机构遴选人才,从国内设置网络安全—级学科大学、海外留学本科生和网络安全攻防大赛尖子选手等中“掐尖”招募,打造全国的网络安全“黄埔军校”。

创新网络安全入才聚集方式,吸纳网络安全入才,纳入“城市合伙入”计划,引进国内外顶尖入才及团队,最高可给予1亿元资金资助。设立高额奖学金和创业专项基金。安排独立的网络安全专业硕士生与博士生研究生定向自主招生计划和指标,推行申请考核制,开办网络安全少年班。

创新网络安全入才培养模式,提供包括“通识+实践型”、少年班以及专业化培训等多种网络安全入才培养模式。校企合作,在人才培养中引入真实、高水平的实战对抗,为博士生配置战略科学家 导师和创新创业型导师,实行“双导师”制。

创新建立网络安全人才能力考评体系,制订特殊优化的考核评价体系,取消传统的按照论文、科研项目及经费、教学工作量的考核机制,提高学生的自主性。

创新建设一流网络安全产业园区,结合实施城市科技创新“创谷计划”,通过地方政府、企业大学的战略合作,实现产、学、研、用一体化,全力打造“研发—孵化—培训—服务”于一体的特色鲜明、国际一流的网络安全创新城。

责编:刘思

太原新闻网 版权所有