【这五年】两条消息背后令人振奋的事实

来源:千龙网 作者:117 2017-05-25 22:57:40

微信图片_20170524111048

5月23日的《北京日报》,在头版头条刊登消息:北京市深化改革、转变政府职能工作提速,对市区两级全部358项政府部门行政审批中介服务事项,分两批清理规范了206项,152项保留清单将于近期进行公布。

半个月前的5月8日,《北京日报》还有条消息:北京市持续推进“放管服”改革,三年取消调整千余项行政审批1005项,精简比例达64%,并彻底取消了非行政审批。同时还取消了职业资格认定131项、涉企收费80余项,将158项许可证由前置改为后置。

今年5月不但节日多,大事也多,这两条消息可能会被忽略。但它们显示的北京在“放管服”之路上取得的明显成绩,却是很有意义的。

过去,我国传统的政府管理模式对微观市场主体行政干预过多,“审批当关”“公章旅行”泛滥。比如某省一个重点民生工程历时8个月,经过39个单位、盖了133个公章,仍然没有完成审批工作,还要再到7个单位办理12大项审批手续。这不但损害了政府形象,而且阻碍和贻误了经济发展、损害了人民利益。

十八届三中全会提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。国务院把“简政放权、放管结合、优化服务”作为推动政府职能转变、处理好政府与市场关系的“突破口”,紧紧抓住针对人民群众投资创业的市场准入环节多、期限长、成本高等问题,从商事制度改革入手,自我革命,激发亿万群众的创造力和市场经济的内在活力,为经济发展注入了新的动力。

在全球经济增速趋缓、国内经济面临转型升级压力的情况下,“大众创业、万众创新”成为经济社会发展的重要新动能。推动“双创”发展,就需要清障搭台。从2014年到2017年,连续四年的国务院第一次常务会议,主题都围绕“放管服”,这项工作成了政府开年第一件大事。

创新是经济发展的动力。而审批过多实际上为某些政府部门或干部制造了以权谋私、“吃拿卡要”的寻租空间。由于寻租是比创新速度更快、难度更小的致富途径,一些企业将人力物力财力主要用于寻租,创新动力相对不足。只有制度完善、公平竞争的市场环境下,创新才能成为利润的主要源泉。“放管服”将大大消除寻租腐败的空间,营造公平竞争的市场环境,真正激励企业从事创新活动。

数字是枯燥的,但效果是令人振奋的。如今,中关村创业大街平均每天孵化1.7个创业项目,其中制造业项目为1.3个,占比为76.5%。而在全国,2016年4.9万家常驻各众创空间的“双创”企业和团队,共获得有效知识产权7.9万项,其中制造业相关知识产权6.6万项,占比高达83.5%。可以说,放管服推动了“双创”浪潮,进一步激发了市场活力和创造性,切实解放和发展了生产力。

(责编:马腾飞)