您当前的位置 : 文明太原 >> 关爱保护未成年人健康成长

检查解压玩具 护航儿童健康

来源:太原晚报 作者:张勇 2024年05月26日 08:18
内容提要:为营造良好的儿童消费环境,保障儿童消费市场,5月24日,迎泽区市场监管局开展注射起泡泡“解压”类儿童玩具专项检查。

  为营造良好的儿童消费环境,保障儿童消费市场,5月24日,迎泽区市场监管局开展注射起泡泡“解压”类儿童玩具专项检查。

  注射起泡泡“解压”类儿童玩具也叫“挤痘痘”,号称解压神器。这类玩具大多是用橡胶做成各种萌宠,造型可爱,有水果类、糕点类、人物类等等,光看外表就能吸引孩子们的目光。

  此类玩具外包装上标注有“发泄解压”的字样,包装袋内装有平底针头、针管和橡胶玩具,是通过向硅胶小玩具里面注射水或者空气,让小玩具身上鼓起泡泡,再挤掉,以达到解压效果。

  对此,执法人员表示,虽然有商家认为这个针头是平的,不属于危险物品,但针头即使再平整也可能划伤皮肤或是伤到人体其他部位,尤其对于小学生而言,玩耍过程中极易发生意外。“另外,这种玩具也很容易给儿童造成一种误导,认为医用注射器可以随便玩。”

  检查中,执法人员告知商家在加强自律、守法经营的同时要加强服务意识,拒绝销售“三无”商品和危险玩具。今后,迎泽区市场监管局仍将坚持以保护青少年健康成长为己任,营造有利于青少年健康成长的良好环境。

(责编:范婉璐)