您当前的位置 : 文明太原 >> 我们的节日

老传统满足新需求 晋祠桂花元宵飘香

来源:太原晚报 作者:记者 毕晶晶 通讯员 杨润德 韩雪冰 崔莉霞 2024年02月20日 10:05
内容提要:元宵节将至,晋祠桂花元宵飘香大街小巷,各式销售摊点迎来销售旺季,位于晋源区长巷村的省级非遗传承人韩福元的晋祠桂花元宵店内,前来购买元宵的人络绎不绝。

  元宵节将至,晋祠桂花元宵飘香大街小巷,各式销售摊点迎来销售旺季,位于晋源区长巷村的省级非遗传承人韩福元的晋祠桂花元宵店内,前来购买元宵的人络绎不绝。

  晋祠桂花元宵起源于汉代,凭借得天独厚的晋祠大米种植条件和对传统制作工艺的坚守,晋祠桂花元宵一直传承至今,2023年12月被评为省级非物质文化遗产。

  “现在已经进入售卖元宵的高峰期了,我们每天从早上5点多干到半夜1点,一天大概能卖5万颗元宵。”韩福元介绍起来滔滔不绝,“一泡、二淘、三晾、碾米、炒作、做馅、滚制……一颗地道的桂花元宵,要经过十几道工序。”

  7台电动滚筒轰鸣作响,圆滚滚的元宵伴着江米粉一起飞舞——蘸一遍水滚一次,一颗正方体的馅料要经过六蘸六滚,方可形成瓷实的圆球形。如此滚制出的元宵,无论煮或者炸,都软糯香甜、口感独特,不少老太原人要的就是这一口“老味道”。

  晋祠桂花元宵,馅料是灵魂。除了传统的桂花玫瑰口味外,今年,店内还推出沙棘口味、无蔗糖口味、黑芝麻口味。“我再来一袋沙棘的。”高帆女士刚买了8袋元宵,又折返回来,冲着窗口喊道。晋源本地人武杰听说有无蔗糖元宵,慕名而来,一口气买了20盒,“给朋友们带过去尝一尝,无蔗糖的更加健康,更易消化。”

  凭借着50年元宵制作经验,到韩福元店里买元宵的人越来越多。同时,韩福元也把制作手艺传给了儿子韩伟,志在把这一独具特色的饮食文化传承下去,把晋祠桂花元宵的品牌叫响。

  就这样,小元宵滚向了大市场。韩伟介绍说:“我们打通了线上线下销售渠道,除了超市外,还开通抖音团购,很多北京、深圳、广州等地的客户也会订购,每天发货约300多件,希望能有更多人关注非遗,让所有人都能尝到晋祠桂花元宵。”在广州工作多年的山西人赵女士说道:“在外地的山西人能吃到一口纯正清香的晋祠元宵,也是心灵的慰藉和幸福。”

  韩福元的元宵工坊为附近村民提供了更多工作岗位,增加了村民们的收入。在他的带动下,越来越多当地群众加入到元宵制作中来,每逢节日,街上滚元宵的人一家挨着一家,买元宵的市民来来往往,很是热闹。

  年前正式投入使用的“晋祠有礼”太原市种植类非遗传习中心二楼的非遗生产作坊内,师傅们也在紧锣密鼓地赶制元宵。“我们依托传习中心,会生产一些晋祠大米的衍生产品,除了米糕、米酒、米油、米醋外,现在主要就是晋祠桂花元宵。”晋源区非遗协会会长郭志文介绍,“传习中心地处晋祠周边,假期不少来晋祠的游客,都会进来购买一些晋祠大米制作的晋祠元宵作为伴手礼带回去。”

  元宵滚起来、产业火起来,口袋鼓起来,众人拾柴火焰高,晋祠桂花元宵不仅成为舌尖上的美味、历久弥新的记忆、永远的乡愁,也带着人们走上了共同富裕的道路。

(责编:鄢妮)