您当前的位置 : 文明太原 >> 法治宣传教育

网课要退费 原来是骗局

来源:太原晚报 作者:刘友旺 通讯员 李莹 2024年02月11日 08:27
内容提要:“平台倒闭,要给网课学员退费”,听闻这个好消息,市民黄女士立即按要求办理退费,结果掉入陷阱被骗42万余元。2月7日,公安杏花岭分局发布警情提示,提醒广大市民注意防范网课退费诈骗。

  “平台倒闭,要给网课学员退费”,听闻这个好消息,市民黄女士立即按要求办理退费,结果掉入陷阱被骗42万余元。2月7日,公安杏花岭分局发布警情提示,提醒广大市民注意防范网课退费诈骗。

  前不久,家住杏花岭区的黄女士接到一个陌生电话,对方自称某网课平台客服,说平台倒闭无法继续提供授课服务,现在可以办理集中退费。由于自己之前确实购买了该平台的网课教程,黄女士信以为真,随即加入了客服告知的“退费QQ群”,申请办理退费。

  “学费将以购买股票返利的形式返还……”群主告知学员,并发送了一条链接,要求下载一款App,声称在App内充值购买股票,股票返利后便能成功退款。黄女士见群内成员一个接一个发送返利成功的截图,便抱着试试看的心态充值了200元。前两次,她都顺利提现并获取了小额返利,随后便在客服的劝导下又投资了1万元。这次,她提现时收到了“操作有误”的提示。

  询问客服,黄女士得知要继续“补单”才能全部提现。然而,她多次“补单”仍无法提现,想再询问客服却发现自己已被拉黑、踢出群聊,这才意识到被骗,赶紧报了警。黄女士共计被骗42万余元。

  “‘退缴学费+购买股票、理财等’,就是诈骗!”公安杏花岭分局反诈中心提醒,陌生链接进入的网站或下载的App,绝大多数是诈骗分子搭建的,他们可以随意操控后台,以达到诈骗目的。诈骗分子能精准说出您的身份以及购买网课的信息并不稀奇,因为您的身份信息可能已泄露,大家千万别被迷惑了。

(责编:张佩)