您当前的位置 : 文明太原 >> 践行社会主义核心价值观

【践行社会主义核心价值观】快递员们小年收暖意

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 通讯员 杨惠斌 张昕 2024年02月03日 09:03
内容提要:腊月二十三,是北方小年。奔走在大街小巷的快递小哥们,加紧派送年货过程中收获许多感动。社区带人到网点写春联,居民送上灶糖并叮嘱“路上慢一点”。居民、快递小哥之间的“双向奔赴”,温...

  腊月二十三,是北方小年。奔走在大街小巷的快递小哥们,加紧派送年货过程中收获许多感动。社区带人到网点写春联,居民送上灶糖并叮嘱“路上慢一点”。居民、快递小哥之间的“双向奔赴”,温暖了快递“最后一百米”。

  一大早,御德苑社区组织辖区书法爱好者,带着笔墨纸砚走进山西顺丰西华苑营业点,为快递小哥写春联。大家铺纸研墨,或苍劲有力、或秀气内敛,一副副充满喜庆吉祥的春联随笔而出。“看到大家写的春联,满载祝福的话语,让我们切实感受到社区的温暖。”网点的快递小哥们说。

  在派件中,快递小哥也收到了一份份感动。小赵干快递3年到西华苑三期上门送件时,临走被居民叫住。对方特意递来一袋灶糖,并祝他“小年快乐”。手捧着提前收到的“年味”,小赵的心里很温暖。另外,记者采访得知,各个社区都全天开放了“爱心驿站”,快递小哥等户外工作者随时能入内喝一杯热水,暖暖手脚,享受短暂的休息。

  山西顺丰的相关负责人介绍,今年春节,很多快递员主动申请留在太原过年,以便市民在节日期间也能享受到正常的寄递服务。最近收派件压力大,社区、居民的理解和关怀,为一线人员筑起一道“温馨港湾”,营造了浓浓的春节气氛。

(责编:张杰)