您当前的位置 : 文明太原 >> 文明交通

西铭街道“三项联动”筑起护路屏障

来源:太原日报 作者:记者 侯慧琴 通讯员 郭瑶 2024年01月12日 20:12
内容提要:实地巡查上下协作联动,线上、线下联动宣传增强居民护路意识,配合警方开展整治联动……1月11日,万柏林区消息,为切实做好铁路护路安全工作,确保铁路运输安全和沿线治安稳定,坚决防范铁路...

  实地巡查上下协作联动,线上、线下联动宣传增强居民护路意识,配合警方开展整治联动……1月11日,万柏林区消息,为切实做好铁路护路安全工作,确保铁路运输安全和沿线治安稳定,坚决防范铁路沿线安全事故发生,西铭街道采取“三项联动”工作模式,为铁路安全稳定筑起坚固屏障。

  西铭街道高度重视铁路护路安全工作,结合网格化管理精准性,多样化开展铁路护路安全宣传活动。制作了铁路护路短视频在网络宣传,还订制了宣传册、宣传袋、纸巾等宣传用品在线下广泛宣传,并不定期在铁路沿线小区、学校中开展重点宣传,不断提高铁路沿线群众安全防范意识。

  除了线上线下宣传外,对发现的实际问题,西铭街道联合社区统筹解决。原水泥厂铁路沿线建有彩钢房和围挡,虽然该铁路早已被企业废弃不用,但为了维护铁路沿线安全,西铭街道组织社区召开工作协调会,就不动产登记和违法建设相关问题进行沟通、讨论,并组织工作人员开展实地巡查,上下协作联动,共同消除铁路安全“盲区”“死角”,确保铁路沿线安全稳定。

  此外,该街道深入开展“打非治违”活动,配合铁路公安依法严厉打击盗窃、破坏铁路设备设施及铁路沿线违建等现象。以“防破坏、防相撞、防摆障、防入网”专项整治行动为抓手,重点整治铁路沿线治安环境、行人牲畜穿行上道、违建围挡等各类安全隐患,切实把影响铁路安全的风险隐患化解在萌芽状态,筑牢铁路基层安全防线。

  西铭街道相关负责人表示,将持续开展铁路护路多元化、精准化、常态化工作,为建设平安铁路、平安西铭奠定坚实基础。

(责编:鄢妮)