您当前的位置 : 文明太原 >> 网络文明

居民收到“退费通知” 网格员和民警及时提醒

来源:太原晚报 作者:记者 韩睿 通讯员 潘晓艳 2023年12月29日 11:01
内容提要:居民杨大姐收到一封“网络培训退费”通知单,拿不定主意是否按照对方的提示进行操作,就咨询了属地东社社区。网格员随后上门了解情况,并咨询民警,断定对方是诈骗行为,让居民避免了经济损失。

  居民杨大姐收到一封“网络培训退费”通知单,拿不定主意是否按照对方的提示进行操作,就咨询了属地东社社区。网格员随后上门了解情况,并咨询民警,断定对方是诈骗行为,让居民避免了经济损失。

  12月26日晚,东社社区网格员接到辖区东昇佳园居民杨女士微信视频电话,反映她刚才拿到一个快件,是某网络培训机构的退费通知单。杨女士按照提示扫码进群后,有客服人员指导自己在线填写信息,其中包括银行卡号等等,她顿时将信将疑,想到社区平时的反诈宣传,便想着先咨询一下。通过视频看到这封退费通知单后,网格员感觉像是诈骗,于是告诉居民千万别上当受骗,自己马上登门了解情况。

  随后,网格员来到杨女士家。居民表示,自己多年前曾经报过网络培训,也真的收到过退费,但时隔多年已记不得该机构的名称了,所以才会将信将疑。网格员注意到,在这家名为“聚师网”的网络培训机构的退费通知单上,印有各种办学资质、公章照片,还印有国家和省、市相关部门的文件。随后,网格员就此事致电东社派出所进行咨询,民警明确表示,杨女士遇到的情况明显属于诈骗。近期,公安机关已接到数起报案,和这件事如出一辙,已有一些人上当造成了损失。挂了电话,杨女士对网格员深表谢意。

(责编:张杰)