您当前的位置 : 文明太原 >> 文明健康、有你有我

支原体肺炎叠加流感 中医儿科专家支招

来源:太原日报 作者:魏薇 2023年12月13日 08:29
内容提要:连日来,儿童呼吸道感染性疾病进入高发期,特别是肺炎支原体肺炎碰上了秋冬流感季,不少儿童已“中招”

  连日来,儿童呼吸道感染性疾病进入高发期,特别是肺炎支原体肺炎碰上了秋冬流感季,不少儿童已“中招”。结合我省地区发病情况和气候特点,日前,省卫健委组织邀请省中医院主任医师宋明锁和山西中医药大学附属医院主任医师秦艳虹,从中医药防治角度为广大家长支招。

  “肺炎支原体肺炎和流行性感冒在发病过程中均可出现发热、鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽痰多、喘促气急等症状,属于中医感冒、咳嗽、肺炎喘嗽的范畴,中医药治疗这类疾病优势明显。尤其对于支原体肺炎急性期,高热过后遗留的咳嗽咳痰症状有良好疗效。”宋明锁介绍,中医需根据患儿的发病原因、症状特点、体质以及地域气候特点等,辨证分型,精准治疗。

  宋明锁还推荐了几种适宜的中医外治方法。有发热、咽痛表现的低龄儿童,可以采用穴位推拿和按摩治疗;学龄儿童则可刮痧和少商放血,都能起到清热泻火、利咽解毒的作用。孩子咳嗽咳痰,则可采用经络走罐、拔罐、穴位贴敷、推拿捏脊等方法来化痰止咳。

  专家强调,孩子出现高热一定要正确应对。有高热惊厥病史的孩子,一旦体温升高,就应及时就医。日常生活中,很多家长会用冷水擦拭、盖被子捂汗、自行使用退烧药等方式给孩子退烧。秦艳虹表示,这些方法不可取。冷水擦拭,可能因受凉而加重病情。捂汗则要视情况而定,如果孩子手脚冰凉,可适当保暖;如果身体发烫,穿太多,反而可能会造成脱水。退烧时,要多饮温水,及时补充水分,正确物理降温,用温热的毛巾擦拭腋下、颈部或腹股沟,四肢发凉者可用温水擦拭四肢,过程中要注意保暖。

(责编:田洲)