您当前的位置 : 文明太原 >> 文明健康、有你有我

市急救中心提示 雨雪天要预防五类疾病

来源:太原日报 作者:刘涛、杨凯 2023年12月13日 08:28
内容提要:12月11日,市急救中心发布提示,下雪天,气温骤降,市民要格外注意预防摔伤、心脑血管疾病

  12月11日,市急救中心发布提示,下雪天,气温骤降,市民要格外注意预防摔伤、心脑血管疾病、胃肠道疾病、哮喘、冻疮五类疾病。

  雪后道路湿滑,老年人及行动不便的市民应尽量减少出门,防止摔伤。出门时,尽量穿鞋底耐滑的鞋子;行走时,应放慢速度,降低重心,采用“八”字步,增加摩擦力。

  下雪后,气温降低,警惕心脑血管病发生。老年人应重视防寒保暖,增添衣服、被褥,以防寒冷侵袭。如果出现眩晕、头疼、四肢麻木等症状,就要警惕中风的危险;如果感到胸痛或者呼吸困难,就要警惕心肌缺血缺氧,要在医生指导下选用溶栓、降脂、扩血管等药物。

  有胃病史患者,要注意胃的保暖和饮食调养。由于寒冷刺激,胃肠调节功能发生紊乱,胃酸分泌增多,使胃产生痉挛性收缩,从而引起胃病复发。日常膳食要以温软淡素为宜,少食多餐、定时定量,忌食生冷,戒烟戒酒。

  有哮喘史患者,要规律生活,保证充足睡眠,避免过度劳累,戒烟戒酒。加强室内通风,外出时,要注意防寒保暖,最好戴口罩。

  有冻疮病史患者,更要注意防护,切忌忽冷忽热。寒冷空气刺激时,容易使脂肪组织代谢受损,可按摩双手、面颊、耳朵等部位,促进血液循环,还可局部涂擦冻疮膏类药物。

(责编:田洲)