您当前的位置 : 文明太原 >> 文明单位创建

聚焦“微实事” 为民解难题

来源:太原晚报 作者:记者 王丹 通讯员 成娟 2023年12月11日 16:41
内容提要:民生无小事,枝叶总关情。今年以来,小店区学府街道立足本职工作,想群众之所想、急群众之所急,开辟“义务理发角”方便老人就近理发、为小区私家车拓展停车位、帮物业解决“老问题”开拓新...

  民生无小事,枝叶总关情。今年以来,小店区学府街道立足本职工作,想群众之所想、急群众之所急,开辟“义务理发角”方便老人就近理发、为小区私家车拓展停车位、帮物业解决“老问题”开拓新思路,聚焦解决群众日常生活中的点滴小事和难解大事,以涓滴之流暖人心、解难题。

  为老人开辟义务“理发角”

  剪发更方便

  学府街道6904社区居民代秀英是一名失聪人士。20多年来,她一直坚持免费为附近群众理发,但由于服务地点在二楼,有些老年人上下楼不便。社区党支部了解情况后认真考察,发现社区老年活动室用电用水便利,场所也开阔,社区工作人员也能就近帮忙处理垃圾,基本具备理发条件。

  随后,社区与活动室管理员沟通,在老年活动中心开辟出“专用理发角”,为有需要的居民提供义务理发服务。老年居民们高兴地说:“有了这个‘理发角’,省时省力又省钱,老年人更方便了。”

  为小区私家车拓展车位

  出行更顺畅

  大马社区居民普遍反映停车难。大马新村小区存在道路泥泞不堪、大马北高层车位稀少的问题,社区结合前期入户走访和座谈调研成果,在广泛听取群众呼声、征求群众意见的基础上,开启了小区道路修复和立体停车系统建设等工作。渐渐的,车位增加了,出行方便了,道路干净了,心情也舒畅了,居民9年来的停车烦心事终于解决了。

  截至目前,大马北高层小区地库停车系统共提供266个停车位,大马新村共硬化小区道路面积4万余平方米,预计可规划增加400个停车位,极大缓解小区停车位不足的困境。

  为物业“大难题”开拓思路

  调解更顺畅

  小马社区通过“12345”投诉平台,发现有关小马花园物业拆除居民水表的投诉。社区党支部通过了解分析,发现这一问题并非个案。秉承“为民办实事”的初心使命,社区立即派出党支部委员充当“调解员”,探访业主代表和物业企业,了解到是由于居民对物业服务不满或资金周转问题欠缴物业费,物业便以影响正常运转为由拆除了住户水表。

  “调解员”从法律角度向双方解释问题症结所在,要求物业立即整改,并告知居民及时反馈物业问题。同时,关于欠费问题积极协调居民与物业商议解决,居民表示会按时缴纳物业费,对于资金周转有问题需要分期还款的居民,物业也给予支持。社区党支部的主动作为,维护了居民的合法权益,搭建了居民与物业有效沟通的桥梁,切实做到了为民排忧解难。

(责编:鄢妮)