您当前的位置 : 文明太原 >> 文明健康、有你有我

冬季献血不伤元气只需勇气

来源:太原晚报 作者: 刘涛 2023年11月22日 08:50
内容提要:随着天气渐冷,我市街头参加无偿献血的人数有所减少,临床用血压力也随之增加

  随着天气渐冷,我市街头参加无偿献血的人数有所减少,临床用血压力也随之增加。原来,很多人存在“冬季献血会导致更怕冷”“冬天献血伤元气”等错误认知。11月20日,市血液中心有关负责人表示,这些认知是没有科学依据的。身体热量跟血液无关,人体的血液具有一定的自我更新能力,且人体的调节机能能够迅速补充失去的血液,无论是哪个季节献血,都完全在身体可承受的范围内,不会引起不适,更不会造成人体血虚、伤元气。

  据介绍,人体热量的产生跟细胞代谢有关,能产热的不是血液,而是肌肉和肝脏。血液并不产热,而是人体的“运输大队长”,一方面能大量吸收体内产生的热,另一方面能将肌肉和肝脏产生的热运输到体表进行散发,主要的产热器官是内脏和骨骼肌。

  实际上,献血者每次献血量为200毫升至400毫升,只占成年人总血量的5%至10%,这是经过医学论证的合适量。献出的血液通过机体调节,很快使血容量恢复到原来的水平,不会伤元气,更不会对身体造成不良影响。献血200毫升至400毫升,失去的水分和无机物1小时至2小时可补充到位;血浆蛋白质1天至2天补充到位;血小板、白细胞和红细胞7天至10天补充到位。

  专家提醒,冬季献血,除了献血前常规注意事项外,还要注意两点,一是献血前半小时最好喝一杯热水,以促进血液循环,或者轻轻拍打肘部,使血管充盈。因为冬季气温低,导致血管收缩,加之冬季人们活动量减少,寻找血管的难度增加。二是,献血当天要穿宽松、易脱的衣服,方便献血。献血后,要多喝水,均衡饮食,无需盲目进补。

(责编:田洲)