您当前的位置 : 文明太原 >> 文明单位创建

“四小”行业卫生情况整体向好

来源:太原晚报 作者:刘涛 2023年11月06日 09:07
内容提要:为切实加强公共场所“四小”行业卫生管理,11月3日,市卫健综合行政执法队对杏花岭区、尖草坪区“四小”行业(小美容美发场所、小公共浴室、小住宿场所、小歌舞厅)卫生安全开展专项督导检查。...

  为切实加强公共场所“四小”行业卫生管理,11月3日,市卫健综合行政执法队对杏花岭区、尖草坪区“四小”行业(小美容美发场所、小公共浴室、小住宿场所、小歌舞厅)卫生安全开展专项督导检查。13家“四小”行业单位接受检查,整体情况向好。

  此次重点检查“四小行业”卫生许可证、从业人员健康证明、检测报告以及相关卫生管理制度是否公示,消毒保洁设施是否正常使用,消毒记录是否规范等内容。卫生执法人员共随机抽检13家单位,整体情况向好,但仍存在部分问题。其中,共性问题包括,“四小”行业从业人员流动性大,部分单位直接为顾客服务的相关服务人员无法出示有效健康证;部分休闲娱乐场所未及时提醒和劝阻顾客公共场所内不得吸烟;极少数住宿业单位杯具消毒不彻底、布草收纳不合理。

  针对检查中发现的问题,卫生执法人员现场指导,并提出整改意见,明确整改要求,设立整改标准,规定整改期限。同时,要求杏花岭区、尖草坪区的卫生监督机构提高执法能力和监督效力,落实好“谁执法、谁普法”的责任制度,做好“回头看”,努力为群众营造安全卫生的公共场所环境。

(责编:鄢妮)