您当前的位置 : 文明太原 >> 文明健康、有你有我

中耳炎不起眼 胆脂瘤酿大祸

来源:太原晚报 作者: 魏薇 2023年10月27日 08:47
内容提要:小时候得了中耳炎,没有彻底治愈,想不到过了几十年,还会因为中耳炎的并发症

  小时候得了中耳炎,没有彻底治愈,想不到过了几十年,还会因为中耳炎的并发症,不得不接受手术治疗。近日,52岁的外地患者董先生因为中耳胆脂瘤和耳源性脑膜炎,在山医大一院耳鼻咽喉头颈外科进行了手术治疗。

  就诊前半个月,董先生发现自己一侧耳道总有脓性分泌物,能闻到隐隐的臭味,还频繁出现偏头痛、头晕的情况,在当地医院检查,没有发现明显病灶,便来到山医大一院寻求专家诊断。在该院耳鼻咽喉头颈外科进行了系统检查后,医生确诊董先生是由于慢性化脓性中耳炎,形成了胆脂瘤,同时还合并了耳源性脑膜炎。

  接诊医生询问得知,董先生从小就有单耳流脓病史,伴随有耳鸣、听力下降、耳内间断流脓、头痛头晕等症状,因为症状轻微,一直没有引起足够的重视,直到最近病情加重才来就医。

  经全科讨论,医生决定为董先生做中耳乳突根治手术,彻底清除他耳内的“病灶”胆脂瘤。手术由张海利副教授主刀,进行了两个小时。术后10天左右,董先生又出现高热、头痛、呕吐等症状,做核磁共振检查后确诊为“颞叶脓肿”,神经外科王宏勤教授为其开颅切除脑脓肿,董先生终于转危为安。

  耳鼻喉科专家指出,中耳炎非常常见,但长期不治或治疗不彻底,可能会引发诸多并发症,损害听力,而出现中耳胆脂瘤后,瘤体逐渐增大压迫侵蚀周围骨质,严重者会出现脑膜炎、脑脓肿、迷路炎、血栓性静脉炎以及面瘫等颅内外并发症,董先生就是这样的情况。此外,医生也提醒,中耳炎胆脂瘤手术后,耳朵要尽可能避水,不要反复掏耳朵,防止继发感染,在术后3个月内,要定期复查。

(责编:田洲)