您当前的位置 : 文明太原 >> 文明健康、有你有我

省疾控中心发布健康提示 科学预防慢性病

来源:太原晚报 作者:魏薇 2023年09月03日 07:39
内容提要:最新监测数据显示,慢性病导致的死亡率占我省居民总死亡率的89.71%

  最新监测数据显示,慢性病导致的死亡率占我省居民总死亡率的89.71%,是我省居民死亡的主因。我省慢性病防治任务艰巨,任重道远。

  9月1日是第17个“全民健康生活方式日”,即日起全省开展为期一个月的全民健康生活方式宣传月活动。昨日,省疾病预防控制中心发布健康提示,倡导居民积极改变不健康生活方式,远离慢性疾病威胁。

  一、合理膳食。倡导饮食多样,营养均衡,口味清淡,控制盐油糖的摄入。健康成年人每日食盐总摄入量不超过5克,每日烹调油摄入量25克,添加糖摄入量不超过50克,最好控制在25克以下。

  二、适量运动不可少。自觉养成科学健康的运动习惯,关注自己的体重、口腔和骨骼健康,做到“体重常测、指数常算、腰围常量”,保持健康体重。日常养成健康习惯,“早晚两次、正确刷牙”,保持健康口腔。

  三、戒烟限酒。倡导不吸烟、不酗酒。吸烟有害健康,戒烟越早越好;拒绝二手烟、电子烟。儿童青少年、哺乳期女性、孕妇、慢性病患者不能饮酒;成年人一天摄入酒精量最好也不要超过15克。

  四、保持积极乐观心态。心理健康与身体健康密切相关,保持良好的心态,建立良好的人际关系,有助于保持身心健康。可通过冥想、呼吸练习、倾诉等方式调整心态,调节情绪,减轻压力。

  “我的健康我做主”。每个人是自己健康的第一责任人,保持健康文明的生活方式才能减少慢性病的发生,拥有健康体魄。

(责编:田洲)