您当前的位置 : 文明太原 >> 文明健康、有你有我

遛狗不牵绳 这个陋习要改改

来源:太原晚报 作者:李涛 2023年09月01日 07:43
内容提要:遛狗牵绳,这是每一位养狗人士应自觉做到的。

  遛狗牵绳,这是每一位养狗人士应自觉做到的。可是,仍有个别人不注意这个细节,认为“自家的小狗脾气温顺”。最近,在前进路南社区就发生了一起邻里纠纷,起因是居民遛狗未牵绳,导致小狗惊吓到邻家的孩子。8月31日记者采访得知,在网格员的调解下,邻里达成了和解,养狗者也承认了错误。此事,再次给大家提了个醒:居民一定要文明养犬,做到出门必牵绳。

  家住前进路南段21号院的陈女士带着5岁的孩子回家,刚进楼道,就遇到了邻居赵先生出门遛狗。突然看到陌生人,小狗跑到陈女士身边,冲着他们不停吼叫。见状,赵先生赶紧抱起了狗。突如其来的这一幕,把孩子吓坏了,哇哇大哭。

  缓过神来,陈女士这才注意到,这条狗并没有拴牵引绳,所以才不受管教。赵先生晃了晃手里的牵引绳,说本打算出了小区就系上绳子,没想到楼道里来了人。他接着说:“这狗胆子小,不咬人,刚才应该被突然进来的人吓到了。”陈女士一听,马上不高兴了,认为邻居这么说有点不讲理,这个情况分明是不牵绳造成的,说别的都是找借口。于是,两家人在楼道里吵了起来。

  前进路南社区的网格员范伟燕在小区巡查见到这个场景,马上过来调解。她告诉赵先生,居民一定要按照《太原市养犬管理条例》的规定养狗,出门务必牵绳,若是伤人是要担责的。显然,他的行为并没有达到要求。闻听此言,赵先生脸红了,向陈女士承认了错误,立即给狗拴好牵引绳。

(责编:田洲)