您当前的位置 : 文明太原 >> 文明健康、有你有我

楼道成“吸烟室” 网格员巧劝止

来源:太原晚报 作者:李涛 2023年08月13日 07:33
内容提要:这几天,家住西华苑三期的赵女士回家时,总能在楼道里闻到一股浓重的烟味

  这几天,家住西华苑三期的赵女士回家时,总能在楼道里闻到一股浓重的烟味,好几次呛得孩子直咳嗽。有一天,她正好碰到邻居在楼道“吞云吐雾”,但碍于面子也不好说什么,只好求助社区网格员。8月10日万柏林区消息,御德苑社区的网格员走访发现,这种楼道吸烟的情况在其他小区也能见到。对此,网格员在楼道分别张贴了醒目的禁烟标识,并蹲点劝阻吸烟行为,换来了大家的理解和支持。

  “我最怕闻到烟味,单位里不让吸烟,可回了家反而常闻到烟味。”居民赵女士住在小区二楼,接连几次在楼道里见到邻居吸烟,尽管捂着鼻子快步走回家,衣服上还是能闻到烟味。她估计,邻居家有个年幼的孩子,当父亲的是怕影响孩子的健康,所以躲在楼道吸烟。可是,这样做岂不是妨碍了别人么,况且楼道属于大家共用的公共空间。

  社区网格员管珠珠得知情况后,特意去楼道里蹲点,果然看到有居民在这里过烟瘾。而且,居民还在楼道的窗台上放了一个饮料瓶,专门用来装烟头。瓶子快塞满了,地上也有少许烟灰,可见在楼道吸烟不是一两天了。

  次日,网格员管珠珠打印了禁止吸烟的温馨提示,贴在楼道里。而且,她等在原地,当吸烟的居民又来了,便上前聊了起来。“自己家不喜欢烟味,公共场所同样也不喜欢烟味。”她委婉地说出了邻居的困扰。听完,这位居民掐灭了烟,略显尴尬地说:“放心,我以后一定不会在公共场所吸烟了。”

  社区工作人员表示,在楼道、电梯等公共场所吸烟,不仅是一种不文明行为,而且还存在安全隐患。有此类举动的居民应多换位思考,想一想家人和邻居的感受,尽快戒烟为好。

(责编:田洲)