您当前的位置 : 文明太原 >> 文明单位创建

出门牵绳、清理粪便、错峰遛狗……

文明养狗渐成居民好习惯

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 通讯员 李宇 文/摄 2023年08月02日 13:29
内容提要:清晨,在万科蓝山小区,居民杨女士用牵引绳拴着爱犬散步,手里还拿着纸巾和塑料袋,随时准备清理掉小狗的粪便。

万科蓝山小区内,居民自觉牵绳遛狗,并清理掉宠物粪便。

  清晨,在万科蓝山小区,居民杨女士用牵引绳拴着爱犬散步,手里还拿着纸巾和塑料袋,随时准备清理掉小狗的粪便。8月1日万柏林区消息,蓝山社区的网格员开展文明养犬排查活动发现,小区里养狗的居民多了,但遛狗不牵绳、粪便不清理、夜间扰民等情形明显减少,越来越多的居民与杨女士一样,逐步养成了文明养狗的好习惯。

  蓝山社区的网格员郭现利排查得知,遛狗不拴绳、便后不清理是人们最为反感的不文明养犬行为。以前,小区里常有居民放开绳子,让小狗自由活动,如果有人劝阻,还常常得到“我家狗很乖、不咬人”“这么小的狗没有伤害”等回复,甚至由此引发了邻里矛盾。不过,随着我市创建全国文明城市工作的持续深入,更多居民自觉注重养狗细节,遛狗必牵绳、粪便随时清理等成了大部分人的共识。

  在万科蓝山小区,有专门用来放宠物拾便纸和拾便袋的小木箱,方便居民清理宠物粪便。在平时,网格员通过发放宣传资料、现场讲解等方式,经常向居民普及文明养犬需注意的事项。从实际情况看,效果很明显。

  “现在出门遛狗看到大家都拴绳,要是不拴或者没及时清理掉小狗的粪便,自己都不好意思。”居民赵先生说,这些小细节,是作为一名养犬人的文明准则,大家都应该做到。蓝山社区工作人员表示,下一步将与物业、公安联动,不定期对小区文明养狗进行“回头看”,针对遛狗不拴绳、违规饲养大型犬和烈性犬等不文明养犬行为进行劝导和处罚。

(责编:鄢妮)