您当前的位置 : 文明太原 >> 文明单位创建

关爱独居老人 温暖社区居民

来源:太原晚报 作者:李杰华 2023年07月10日 08:58
内容提要:“小齐太感谢你啦,多亏你及时送过来药,解了燃眉之急,老人转危为安。”7月8日,杏花岭区富力城社区居民李大爷感到心脏不舒服,可家里没有药,赶紧给网格员齐士打电话,没想到小齐很快就把...

  “小齐太感谢你啦,多亏你及时送过来药,解了燃眉之急,老人转危为安。”7月8日,杏花岭区富力城社区居民李大爷感到心脏不舒服,可家里没有药,赶紧给网格员齐士打电话,没想到小齐很快就把药送了过去。富力城社区第六网格的居民,提到网格员齐士都纷纷称赞,他热心又细心,总能及时为他们提供必要的帮助,对他的付出表示肯定。

  网格员齐士一直将网格员的职责牢记在心:社区网格服务管理员作为民生事务的服务员、矛盾纠纷的调解员、平安建设的小组员、政策法规的宣传员、民情信息收集员、社区服务工作员。虽然在平凡岗位工作,但却需心连千家,事连百姓。

  他网格内有两位90岁高龄的独居老人,大多数时间都独自在家,只有子女偶尔过来送些生活用品。他将这个情况记录在案,在工作之余经常上楼看望老人,陪老人聊天,帮助老人做力所能及的事,并将自己的电话存入老人的手机,同时也记在老人能随时看见的本子上,家里水管漏水或者身体不太舒服需要买药,都可以随时打电话,一定尽力帮忙。还叮嘱老人加强安全防范,要注意正确用电、用气。时刻做好防护,好好休息,家中常通风。他用行动践行网格员的职责,让老人感受到社区对他们的关心。

  他的这些微不足道的行动,老人们都看在眼里,感动在心上。齐士说:“看到老人开心的笑容,我的心里也很欣慰,与老人交流让我懂得了这些独居老人真正的需要,做些力所能及的事情,能让他们感到温暖,我非常开心,也感觉自我价值得到了实现。”

  走进群众,用心服务,做有温度的服务。在服务群众的过程中,更多的网格员深刻意识到,在今后的工作中,要对这些独居老人倍加关注,给予他们更多的关怀和帮助,让老人真正地感受到关爱就在身边。

(责编:鄢妮)