两年内6万多户居民将告别燃煤取暖

来源:太原晚报 作者:记者 郝晓炜 张波 2017-04-05 07:10:53

    记者获悉,我市农村地区“煤改电”工程日前开工,预计到2018年,6.29万燃煤用户将告别煤烟,用上干净清洁的电采暖。近日,市供电公司对晋源区赤桥村供电设备的摸排正在进行。

    “煤改电”是我国下大气力治理大气污染,积极探索和形成适应经济社会发展要求的清洁、低碳、安全、高效新型能源消费方式的一项重要举措。在供热供气管网不能覆盖的地区,用电、新能源或洁净煤代替燃煤采暖,对减少废气、粉尘等污染物排放,改善城乡用能结构和人居环境,提高居民生活水平,将起到积极促进作用。2016年4月,省政府出台《推进城乡采暖“煤改电”试点工作实施方案》,我市作为首批试点城市,2016年对枣园头村、西高白村和乔武村的2010户居民实施了“煤改电”工程,有力保证了去冬电采暖居民的安全可靠用电。

    市供电公司发展策划部负责人介绍,公司在总结2016年“煤改电”工作基础上,今年将全力推进工程实施,计划2017年至2018年两年内完成对六个城区161个村6.29万燃煤用户的改造,预计可实现电采暖面积608万平方米,年减少燃煤24.26万吨,减少二氧化碳排量63.4万吨。

    工程负责人透露,“煤改电”惠及的居民,主要集中在供热无法覆盖的城区周边。为加快推进“煤改电”工作,供电公司计划对13个村的供电设备进行摸排,并针对区域电网结构相对薄弱、供电能力严重不足的实际情况,申请新建16座35千伏及以上变电站,新建及改造10千伏线路220公里、低压线路210公里。

(责编:张杰)