清明假期市民近郊游为主 游客年轻化亲子游升温

来源:太原日报 作者:记者 冯嘉铭 2017-04-05 06:25:32

    清明时节,万物复苏,春意盎然,正是踏青赏花的好时节。假日期间,自驾游、亲子游、出境游、海岛游持续升温。

    近郊游为主 形成旅游小高峰

    市民利用假期踏青、登高、赏花、休憩,成为清明风俗的重要内容,形成新一轮旅游小高峰。据了解,3天小长假因时间较短,从出游类型来看,以近郊游为主,其次是跨省游以及省内周边游。近郊旅游市场上,祭拜游、踏青游、采摘游、亲子游、公园休闲等成为热点。从出游方式来看,以家庭和亲友为小团体的自助游为主,因高速公路小汽车免征通行费,众多受访者选择自驾游方式出行。

    “拼假族”热情高涨 自驾游深受青睐

    3天的法定假期,挡不住市民高涨的出游热情。在带薪休假制度日益完善、开年假期额度充足的情况下,越来越多的出游者成为“拼假族”。在出游方式上,旅游体验更好的自驾游方式备受游客的青睐。清明节期间,家庭自助出游继续保持井喷态势,我市旅游市场呈现自驾车游为主导的特点。城区及景区的停车位基本处于饱和状态。学生结伴游园明显增加,周边省市游客成为主导。据了解,在我市各景区停车场,停了很多外地牌照的旅游车、小车。为应对客流高峰,各景区制订了客流分流预案,为自驾游游客提供周到服务。为了争得更多游客,各景区在营销手段上做足文章。许多景区加强了与同程网、携程网等网站的合作力度,价格优惠、取票方便的网络购票方式成为越来越多自驾游客的首选。

    出境游市场升温 海岛游持续走俏

    随着收入水平稳步提升,越来越多国家和地区推出对华签证利好政策,出境游市场日趋升温。根据调查数据,今年清明节期间我市三成市民选择出境游。泰国、日本、印度尼西亚、法国、新加坡、意大利、越南、美国、瑞士、马来西亚成为最受市民青睐的出境游目的地国家。短线出境游仍是游客的热门选择。但也有不少消费者选择出境长线游,法国、意大利、瑞士、德国、美国、澳大利亚是热门目的地国家。

    游客群体年轻化 亲子游持续升温

    亲子游持续升温。随着“80后”、“90后”逐渐为人父母,消费能力不断提高,日益成长为旅游大军的中坚力量。一到节假日,年轻的父母就喜欢带着孩子到处玩耍,让孩子从小亲近自然、感知世界,这使得游客群体呈现出年轻化的特点。而在“亲子游”目的地的选择上,为避开客流高峰,一些新兴的自然景区成为亲子游的热门选择,例如我市的台骀山滑世界景区、太山主题森林公园、东山五龙城郊公园、西山万亩生态园、玉泉山城郊森林公园等,都受到年轻父母和孩子的青睐。

(责编:张杰)