清明小长假期间 太原地铁2号线一期工地热火朝天

来源:山西晚报 作者:记者 李晶 2017-04-05 05:40:14

    2016年3月15日,地铁2号线一期工程如期开工;5月12日,大南门站主要管线迁改基本完成;8月2日,府西街站、钟楼街站进入主体施工阶段。

    2017年3月23日,盾构机“龙城一号”在中心街站拼装。

    ……

    太原市地铁2号线一期工程是我省首个开建的地铁项目,按照工程规划,地铁2号线一期工程力争在2020年年底前投入试运营或运营。用4年时间完成5年的建设周期,一期工程正在创造着“太原速度”,也因为如此,从去年开工至今,其施工进展一直备受关注。

    清明小长假期间,人们或是回乡祭祖,或是出游踏青。然而,在太原市地铁2号线一期工程的各个施工现场,工人们放弃休假,正在全力加紧施工,确保工程如期完工。清明假期,记者由北往南探访施工现场,走近现场工人,记录“太原速度”背后的故事。

    巾帼不让须眉 只为地铁基础更坚固

    4月2日9时,记者来到位于太原市解放路与府西街交叉路口的府西街站。放假第一天,施工现场仍是一片忙碌,这里正进行地铁站的地基加固作业,工人们手里的榔头、电镐等工具不时发出有节奏的响声和电火花。

    现场,系着红围巾的许小英格外显眼。她今年36岁,四川人,是工地上为数不多的女工。记者见到她时,她正在工地上拉运钢管。弯腰、左手抓钢管的一端、右手抬另一端,一根重约10公斤的钢管“听话”地进入手推车上。“差不多一辆手推车能放17根,我每天至少要推10车。”她说,刚开始运钢管时不会用力,常累得腰和胳膊疼,时间长了,自己也琢磨怎么干省劲,现在好多了。她说,现在地铁建设进入关键时期,基础做好了地铁才会更安全、更坚固。今年不能回老家四川仪陇,她会让家人代为扫墓祭祖。

    保质保量完成工程 再累也值得

    4月3日10时,地铁2号线一期工程靠近南端的化章街站,这里是一期工程全线施工速度最快的地铁站。记者在现场看到,这里正在进行主体结构施工,这座岛式站点的底板、中板(底板是站点的地面,中板是两层车站隔板)已初具规模。

    位于施工现场西侧的区域,数名头戴安全帽的地铁工人正在忙碌,他们弯着腰用铁锹往一辆卡车上装砂石。“我们3人都是四川巴州人,来太原一个多月了,主要负责铲砂石、拌水泥。一天下来,9吨重的卡车要装满3车。”37岁的何旭把铁锹用力铲入砂石堆中,双手抓住铁锹把,左脚一蹬铁锹头,腰一扭,铁锹一挥,满满的一铁锹砂石瞬间装到了卡车上。“干这个活主要靠腰部使劲,我干了这么多年,一天下来依然是腰酸背疼。”何旭说,来太原前在北京干了8年焊工,这次是和老乡一起来的。谈到家乡时,他说,“虽然清明节不能回家祭祖,但能早点高质量完成这个大工程,再累也值了。”

    预计年底前大部分车站主体结构完工

    目前,地铁2号线一期工程正在全速推进。其中,化章街站、嘉节站、矿机站的主体基坑已开挖至基底,正在进行主体结构浇筑;通达街站、康宁街站、南中环街站、学府街站、长风街站、王村南街站、南内环街站、缉虎营站、小商品市场站和西涧河站的围护结构已完成,正在进行基坑开挖作业或基坑开挖前的准备工作;人民南路站、龙城大街西站、晋阳街站、双塔西街站、大南门站、钟楼街站、府西街站、北大街站8座车站正在进行围护结构施工;畜研所站及车辆段受征地拆迁影响尚未进场。按照计划,年底前将完成大部分车站的主体结构施工及3到4个区间的盾构施工。

    此外,2号线二期工程、3号线和1号线一期工程已列入正式建设规划。其中:2号线二期工程建设年限为2017年至2020年,分为南北两段,南段为一期线路起点人民南路站向南延伸2站2区间,长1.94公里;北段为线路终点西涧河站向北沿恒山路、新兰路延伸5站5区间,长7.58公里。3号线建设年限为2017年至2022年,线路主要沿金桥西街、和平路、南中环街、晋阳街、中心街东延敷设,全长30.5公里,共设24座车站。1号线一期工程建设年限为2018年至2023年,起点为西山矿务局站,终点为武宿机场站,全线长28.95公里,共设置车站25座。

(责编:张杰)