省博上演皮影戏 演绎清明节由来

来源:山西晚报 作者:记者 孙轶琼 2017-04-05 05:30:56

    清明小长假,山西博物院正常向公众开放,并且以皮影戏表演的形式演绎了清明节的由来,让公众感受到传统文化的魅力。

    本次演出中,省博的8位小讲解员与来自侯马的国家级非物质文化遗产传承人李世伟、皮影戏表演艺术家赵翠莲一同,为观众奉上了皮影戏《忠君魂》。

    栩栩如生的皮影人偶,配上铿锵有力的戏曲唱腔,演员们娴熟的表演技巧将大家带回到了2000多年前的晋国,再现了介子推忧国忧民、清明廉洁的政治抱负和功成身退的奉献精神。同时,也让在场的小朋友明白了清明节也叫寒食节,是为了纪念介子推而流传下来的节日,后世为了纪念他,在这个节日里有吃冷食、禁烟火的传统民俗。

    演员们还为小朋友们表演了《收五毒》《猪八戒背媳妇》《鹤与龟》三个经典的皮影剧目,同时也邀请大家走向幕后,亲自动手体验皮影操作,让大家度过一个有意义的清明节。

(责编:张杰)