太原新闻网首页 新闻 热点 山西 太原 纵横 关注 美图 出行 话题 曝光 专题 都市 论坛
首页 > 综合新闻 > 正文  
市政协委员积极为“双创”发展出谋划策
2017-03-29 09:44  来源:太原新闻网  作者:贾军红

    太原新闻网讯(记者 贾军红)自“双创”示范工作开展以来,我市以城市示范为契机、以改革创新为引领,通过一系列卓有成效的举措,全市“双创”示范工作取得显著成效。在今年市“两会”上,“双创”再次成为许多政协委员们关注的热点。

    “目前在双创工作开展中,对众创空间、孵化器等双创服务载体采取的政策扶持,在一定时期为大多数服务载体提供了最基本的发展保障。但在实践中,这种‘大水漫灌式’扶持也逐渐显现出投入大、浪费多、见效慢等问题。”市政协委员蔡秉志提出,要坚持分类施策,针对扶持对象的差异性需求,更加注重精准地扶到点上、根上,要加大对孵化场地大、孵化能力强、孵化效果显的创业载体扶持力度,来体现精准扶持的理念,通过扶持基础建设、服务体系建设、活动开展情况、创业带动就业等多种途径,实现双创政策的精准扶持。

    蔡秉志委员还建议,在平台服务上,建设专业服务大平台。要立足我市主导产业方向、特色技术领域和创业群体,围绕核心目标及功能配置相应的资源和要素。联合地方科研机构、投融资机构、股权交易中心、科技大市场、中介服务机构等共同参与,用市场化运作模式,形成推进合力,搭建为创业者提供标准化办公和中试生产场地、研发设计、认证检测、投融资服务、科技成果交易等方面的专业服务大平台,促进企业、人才、机构、技术与产品等双创要素无缝对接,为优质的创业企业全程提供服务,切实解决双创服务落地“最后一公里”的问题。

    “创业有风险,辅导很重要。”市政协委员王一杰提出,一方面要防范舆论片面引导,另一方面要建立学校教育与社会教育相结合,多层次、多渠道的创业教育体系,鼓励社会力量发展创业服务机构,让更多具备创业经历和创新思维的导师从事创业教育和风险宣传,让公众和从业人员认识到“双创”中存在的风险。同时政府应建立首次创业失败人员保障机制,在“双创”过程中引入保险机制,对优秀项目创业失败提供一定程度的托底,让创业者减少后顾之忧。

    为切实解决中小微企业融资难的问题,王一杰委员建议,大力实施创业融资便利行动。引导社会资金、民营资本进入“双创”领域;积极运用国家、省、市科技贷款、科技担保等政策,鼓励和支持金融机构加大对“双创”的信贷投放;发展知识产权质押融资,打通债权与股权之间的通道,增强金融对“双创”的融资服务能力;积极利用中小企业私募债、资产证券化、银行间市场等,拓宽科技型中小微企业融资渠道;完善银科对接系统建设,搭建银科对接平台,开展科技小额贷款试点,为科技型中小微企业提供综合金融服务。为大学生提供的优惠政策都能普惠到所有创业者身上,让创业者感受到政策的阳光。

    另外,王一杰委员还建议:“一定要走出去,去‘双创’的最前沿,看看别的城市是怎么搞‘双创’工作的,把先进的经验学回来,打破‘信息孤岛’。”同时,还要在全社会弘扬创业创新文化,不间断地举办各种“双创”活动,比如“双创”风云人物、“双创”年度事迹、“双创”项目展示,每年与主流媒体举办年度“十佳双创人物”评选活动,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值,培育鼓励探索、宽容失败和尊重人才、尊重创造的文化,进一步弘扬企业家精神。

责编:贾军红
订阅太原手机报
分享到: 更多
太原新闻网版权与免责声明:
    太原日报、太原晚报、山西商报所有自采新闻(含图片)独家授权太原新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。太原新闻网版权咨询邮箱:tynews_zx@163.com
    凡本网注明“来源:XXX(非太原新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
今日聚焦 更多
 
大学生当快递哥没什 ...
客观理性看待“辱母 ...
“偷票房”被惩,警 ...
“异地住院直接结算 ...
非要整成网红脸,这 ...
对中国经济,要自信 ...
街谈巷议 更多
 
 订阅太原手机报移动用户:
发送短信"TAIY"到"10658658"订阅太原手机报彩信版
发送短信"DTAIY"到"10658658"订阅太原手机报短信版
特别关注 更多
 
关于我们 - 刊登广告 - 建站服务 - 成功案例 - 联系我们 - 版权声明 - 豁免条款 - 网站地图 - 站长信箱
Copyright © 2003-2010 tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报社主办 太原新闻网版权