明确责任 数字城管多方协调解决疑难问题

来源:太原晚报 作者:记者 袁剑锋 通讯员 张启亮 2017-03-29 07:14:33

    太原站站前广场部分照明灯不亮,但因产权单位不明晰,问题一时难以解决。市数字城管中心将其列为督办案件,经辗转调查,终于解决了这一疑难问题。在城市管理全面提升行动中,市数字城管系统采取先普查发现问题、再对接分析问题、最终督办解决问题的措施,解决了不少平时处置率低的疑难问题。

    前一段时间,迎泽区有关部门向市数字城管中心反映,太原站站前广场的部分照明灯不亮,给过往旅客造成不便。站前广场的秩序由火车站地区管理委员会负责,灯具等设施的管理和维护,则一时找不到产权单位,导致问题一时难以解决。市数字城管中心将其列为督办案件,辗转调查得知,站前广场的照明灯具由市园林建设开发中心负责。随后,经督察员督促、协调,不亮路灯终于恢复照明。日前,大量热水从长风东街半山小区门前的石板缝冒出,热水顺着便道流淌,既影响周边居民通行,又污染环境,路边商户多次自行疏通,但一直解决不了根本问题。数字城管协调相关人员现场勘察分析,发现是地下塑胶排水管道受挤压弯曲变形所致,便安排工人重新铺设管道解决了问题。

    在城市管理全面提升行动中,市数字城管中心发挥网格化管理优势,陆续对市容环境、违规户外广告、仿交通指示牌、废品收购站、占道经营等城市管理热点问题做了集中普查,经梳理汇总为各类问题找到了责任单位。3月中旬以来,市数字城管中心又先后与各城区提升办、数字城管二级平台对接,针对处置率低的疑难问题,实地查看分析原因,多方协调落实责任,督促限时解决提高了办结率。

    在督办环节,各城区也有不少好的做法。小店区建立了“日通报、日销账、日督办”制度;尖草坪区建立了“双督办”制度,区委督查室和数字城管二级平台共同对排查问题分类梳理,并采取日调度、日报告、周小结、半月一评比、一月一总结等措施,用“亮点台”表扬先进单位、用“曝光台”通报批评懈怠拒不整改的单位。

    为巩固整治成果,市数字城管中心将对各城区、开发区的整治情况进行汇总分析,并安排督察员持续跟踪,开展专项整治“回头看”活动。

(责编:张杰)