“纪念林”名字可自创 春季纪念林植树开始报名

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 实习生 乔安冬 2017-03-29 06:50:36

    为自己种下一棵树,为城市增添一片绿。昨日从市园林局了解到,今年我市种植春季纪念林开始报名,报名时间为3月28日到31日。据了解,相对于传统的“专业绿化”,近年来,我市“社会绿化”渐趋成熟。如今,义务性、自发性种植的树木成活率也都稳定保持在90%以上,我市社会绿化取得了较为理想的效果。

    四月是太原最佳植树季

    有市民不明白:每年的3月12日是全国义务植树节,为何我市的植树季在每年的4月份?市园林局工作人员介绍,我市的植树活动一般安排在每年4月10日左右,即清明小长假后的第一个周末,这与我市的海拔、气候等都有着密切的关系。

    我市地处海拔800多米的汾河河谷平原上,相对海拔较高,受这一因素影响,春季回温较缓,太原很多地方土壤还未解冻,气温也还在零摄氏度左右徘徊,不适合苗木移种、栽植。所以,为保证苗木存活率,植树活动一般被安排在4月份。

    “纪念林”名字可自创

    今年春季,市园林部门将在滨河东路的北段沿线(柴村桥到中北大学),开展春季纪念林义务植树活动。根据滨河东路的绿化现状,此次选择的苗木品种为新疆杨。有意参加的单位、团体或市民,可积极报名,缴纳购买树苗的费用后,园林部门将组织市民统一种植。另外,园林部门拟定了一些有纪念意义的名字,供认种认养者选择。如少先队员可选择种植“少先队员林”、已满18岁的青年可种植“成人仪式林”、新婚夫妇可选择种植“新婚纪念林”,另外,还有“家庭幸福林”、“生日林”等。当然,名字也可自创。

    植树时间拟定为:4月5日至8日(团体),4月8日(家庭)。报名地点为:市政府北4#楼212房间(市园林局绿化处)。报名电话:4224011或 4221955转830、831。根据有关规定,苗木费用由植树人(包括单位团体)负担,植树工具、苗木由主办单位统一组织提供,具体植树事宜组织单位将专人电话通知。

    “社会绿化”渐成规模

    种植纪念林作为一种吸引社会力量进行城市绿化的新兴模式,在全国各地蔚然成风。2006年春,我市首次组织此项活动,市民参与热情极高。此后,随着越来越多的义务植树点在市中心落地,加入到植树行列的市民也越来越多。为方便市民日后能随时探访自己认种树苗的生长情况,园林部门还将每株树苗的生长记录录入电脑存档。此外,市民也无需担心苗木的后期养护问题,公园有专业绿化人员定期浇水施肥。如今,在滨河东路、动物园以及各大公园内,很多纪念林已经渐成规模。不仅绿化了城市,也成为许多家庭、单位职工春季踏青出游的地方。

    植树有技巧 专家来支招

    您知道吗?在植树时,如何挖坑、放树苗、埋土、浇水,这些看似简单的步骤都有讲究,否则,树木的成活率就会降低。那么,市民植树需要注意啥?据园林专家介绍,植树第一步,应挖一个宽度和深度合适的坑。坑的大小多少合适?

    简单说,就是比树苗的根球稍大一些就行。接下来,在栽植前和栽植过程中注意对苗木的保护,植树时不要去除根系上的泥土,避免失水过多。栽种时,要做到“三埋两踩一提苗”,即把苗木放到苗穴中心,扶正,填土时,先用湿润的表层土埋苗根,当填到三分之二左右时,把苗木略向上提,一则使苗根向下,然后踩实,继续填土,直至穴满,再踩。最后,在植穴表面覆盖一层松土,以防土壤水分蒸发。

    种好后,后期要保证树木足够的水分,一个月至少浇一次。而且,浇水要遵循“适量”原则,避免过度浇水。

(责编:张杰)