山西省旅发委昨日揭牌 旅游业进入新的发展时期

来源:山西晚报 作者:记者 赵丽娜 2017-03-29 05:30:25

    阳春三月,春和景明。今日,山西省及11市旅游发展委员会同时揭牌。省长楼阳生、国家旅游局局长李金早为省、市旅游发展委员会揭牌。这标志着旅游业在山西经济社会发展史上掀开了新的一页,山西省旅游业进入了新的发展时期。

    揭牌仪式上,省旅发委主任盛佃清表示,省市旅游发展委员会的成立,是全省文化旅游综合治理体制的重大创新和历史突破,体现了省委省政府把旅游业培育成战略性支柱产业的坚定决心和深远布局。

    面对新机遇,山西旅游将紧紧围绕实施“五个一批”,落实“八个加强”和把握六字要诀的工作要求,着力加快景区景点体制机制改革创新,进一步理顺管理体制、经营机制和各类利益关系,释放市场主体活力;坚持全域化引领,加强旅游与相关产业的融合发展,推动全省旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变;坚持市场需求为导向,以大项目建设,大企业运作为重点,培育壮大旅游新业态,推动文化旅游提档升级,尽快把文化旅游资源富集的比较优势转化为产业经济优势。

    去年11月24日,山西省委、省政府决定,将省旅游局更名为省旅游发展委员会,并列入政府组成部门。此举意味着山西旅游从单一部门推动,向部门综合联动转变,改革后在旅游局原有职能基础上,将进一步增强综合协调职能,也就是说由原旅游局单一的行业主管部门转变为负责全省旅游发展综合协调、产业促进、资源统筹和服务监管的政府综合协调部门。

    业内人士表示,旅游局更名为旅发委,不仅是名称变化,在行政主体、机构人员、职责权限等方面,都有了实质性调整。

    行政主体方面:由旅游局变更为旅发委,是由政府的直属部门升级为组成部门。以委员会和办公室的名义,便于各部门之间的协调,为旅游产业由单一部门推动向部门综合联动的转变,奠定了坚实的体制基础。

    职责权限方面:旅游部门综合协调作用进一步加强、管理视角进一步扩大、职能作用进一步提升,在协调工作中能更有效地解决旅游产业发展中遇到的各种问题。

    总体而言,旅游局更名为旅发委是旅游综合改革试点工作的重要内容,是创新旅游管理体制的重要举措,是旅游局的升级,拥有行政主体体制的优越性和机构改革的专业性,并利用政府在行政决策上给予旅游部门的支持和资金保障,使得其跨部门协调工作能力进一步增强,旅游发展环境进一步优化。

    旅游局更名为旅发委标志着省市县的旅游体制机制改革的引擎已经发动,代表了政府旅游产业发展理念的升华、管理体制的创新、工作职能的优化、工作思路的拓展。

(责编:张杰)