太原新闻网首页 新闻 热点 山西 太原 纵横 关注 美图 出行 话题 曝光 专题 都市 论坛
首页 > 综合新闻 > 正文  
山西省老龄产业协会启动“万千百十一”工程
2017-03-25 23:05  来源:太原新闻网  作者:贾军红

    太原新闻网讯 山西省老龄产业协会组织万人义工培训、发展千人个人会员、打造一个国家级养老示范项目……记者从3月25日召开的山西老龄产业协会第一届理事会第二次会议了解到,该协会今年全面启动“万千百十一”工程,推动我省老龄产业快速发展。

    目前,全省60岁以上老年人有503万,预计到2020年将超过600万,全省每6个人中将有1名老人。山西老年人口呈现出基数大、增长快、并逐渐呈现高龄化、失能化空巢化趋势。

    据悉,实施“万千百十一”工程,首先是针对山西养老义工服务现状,分期分批组织开展‘心灵呵护’养老义工培训,至少要达到10000人次以上,切实提高义工服务技能,尤其是对老年人的临终关怀和心理辅导的相关知识,用爱与陪伴为生命服务。通过培训,不仅要使受培训者学会与老人相处、沟通,使老人更为幸福,家庭更加安定,从而填补我省“心灵呵护”类义工的空缺,为我省老龄产业发展奠定坚实的人员供给基础。

    同时,还要从万人义工中择优发展1000名具有一技之长,热衷老龄产业,有爱心、愿奉献、能服务的有识之士,通过建立时间银行,储存义工服务的时间和价值,每位义工服务1小时可得到1枚时间币(价值50元人民币)。个人会员可使用时间币来缴纳相应的入会费用和享受相应的服务。

    “百”是指,择优发展100家讲诚信、守信誉、重创新、有发展潜力的优质单位会员,作为服务对象,带动产业内的其他企业和社团一起健康协调发展。“十”就是重点帮扶10家涉老企业,培育出我省老龄产业最具影响力的“十佳品牌”。“一”是以山投集团旗下的孟母养生健康城项目为示范,努力打成一个国家级养老品牌示范项目。

    此外,山西老龄产业协会每年还要办好一届“行业展会”、一次“行业论坛”,建设好产业“智库”,发挥好各“专业委员会”作用。

    “作为为发展山西老龄事业、壮大老龄产业应运而生的协会,确立‘人人参与、人人贡献、人人分享’的核心价值理念,是有别于其他社团的特点和优势。”省老龄产业协会会长田新发倡议,全省有志于老龄产业的组织和个人团结起来,共同打造“有义务、有温暖,有责任、有权利,有奉献、有荣誉”的智慧型、学习型、分享型、生态型的社团组织,推动山西老龄产业可持续发展。

    记者了解到,本届理事会启动成立“山西省老龄产业专家智库委员会”以来,首批甄选了20名专家进入“智库”,之后每年将甄选20名,5年内组成具有国家级国际化水平的百人专家委员会。专家委员会分为10个专业委员会,结合各自的研究领域,针对产业发展中遇到的症结和问题,进行调查研究,形成调研报告,为政府制定相关政策提供支撑。

责编:贾军红
订阅太原手机报
分享到: 更多
太原新闻网版权与免责声明:
    太原日报、太原晚报、山西商报所有自采新闻(含图片)独家授权太原新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“太原新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    如您在本站发现稿件错误内容有疑议,请及时与我们联系。太原新闻网版权咨询邮箱:tynews_zx@163.com
    凡本网注明“来源:XXX(非太原新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
今日聚焦 更多
 
“异地住院直接结算 ...
非要整成网红脸,这 ...
对中国经济,要自信 ...
由“学区房”重新审 ...
坚决铲除腐败这个致 ...
二孩教育支出抵扣个 ...
街谈巷议 更多
 
 订阅太原手机报移动用户:
发送短信"TAIY"到"10658658"订阅太原手机报彩信版
发送短信"DTAIY"到"10658658"订阅太原手机报短信版
特别关注 更多
 
关于我们 - 刊登广告 - 建站服务 - 成功案例 - 联系我们 - 版权声明 - 豁免条款 - 网站地图 - 站长信箱
Copyright © 2003-2010 tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报社主办 太原新闻网版权